2種類のキノコとサーモンの塩麹漬け♪
塩麹を使った料理を作ってみました。とろっとしたサーモンのまろやかさが、きのこの食感とよく合います♪
材料4人分
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ブナシメジ
1パック
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エリンギ
1パック
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刺身用サーモントラウト
80g
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塩麹(キノコ用20g、サーモン用8g)
28g
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フリルレタス
4枚
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シソの葉
2枚
つくり方
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ブナシメジは石づきを取り、小房に分ける。エリンギは縦に切り、食べやすい大きさにする。
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鍋にお湯を沸騰させ、ブナシメジとエリンギを2分程茹でたら、ザルにあげ冷ます。塩麹と混ぜ合わせる。
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サーモンは1cm角に切る。塩麹と、一つまみの砂糖を加え混ぜ合わせる。
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2と3にラップをかけ、冷蔵庫で3時間以上程寝かせる。(今回は一晩寝かせました。)
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寝かせておいた4を混ぜる。
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フリルレタスとシソの葉を添え、盛りつけて完成。
投稿日:2016年05月29日