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きのこレシピ

ハッピーさんのレシピ

2種類のキノコとサーモンの塩麹漬け♪

塩麹を使った料理を作ってみました。とろっとしたサーモンのまろやかさが、きのこの食感とよく合います♪

2種類のキノコとサーモンの塩麹漬け♪

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使用きのこ

調理時間5分

2種類のキノコとサーモンの塩麹漬け♪

材料4人分

  • ブナシメジ

    1パック

  • エリンギ

    1パック

  • 刺身用サーモントラウト

    80g

  • 塩麹(キノコ用20g、サーモン用8g)

    28g

  • フリルレタス

    4枚

  • シソの葉

    2枚

つくり方

  1. ブナシメジは石づきを取り、小房に分ける。エリンギは縦に切り、食べやすい大きさにする。

  2. 鍋にお湯を沸騰させ、ブナシメジとエリンギを2分程茹でたら、ザルにあげ冷ます。塩麹と混ぜ合わせる。

  3. サーモンは1cm角に切る。塩麹と、一つまみの砂糖を加え混ぜ合わせる。

  4. 2と3にラップをかけ、冷蔵庫で3時間以上程寝かせる。(今回は一晩寝かせました。)

  5. 寝かせておいた4を混ぜる。

  6. フリルレタスとシソの葉を添え、盛りつけて完成。

投稿日:2016年05月29日