シメジとナスと厚揚げの味噌煮
甘味噌味でおいしいです。 てんさい糖がなければ、普通の砂糖でもおいしくできます。
材料4人分
-
ブナシメジ
1袋
-
ナス
大2本
-
厚揚げ
1枚
-
味噌
大さじ2
-
てんさい糖
大さじ1
-
大葉
2枚
-
だし汁
1カップ
つくり方
-
ナスは皮をむいて短冊に切り、厚揚げは油抜きして、食べやすい大きさに切ります。 シメジは小房に分けます。 大葉は千切りにします。
-
鍋にだし汁と味噌とてんさい糖を入れて火にかけ、かき混ぜて、味噌が溶けたら、ナスと厚揚げとシメジを入れて、かき混ぜながら汁気がなくなるまで中火で煮ます。
-
器に盛りつけ、大葉を載せれば出来上がりです。
投稿日:2016年05月18日