ログイン

きのこレシピ

マシュミさんのレシピ

シメジとナスと厚揚げの味噌煮

甘味噌味でおいしいです。 てんさい糖がなければ、普通の砂糖でもおいしくできます。

シメジとナスと厚揚げの味噌煮

このレシピを保存

使用きのこ

調理時間15分

シメジとナスと厚揚げの味噌煮

材料4人分

  • ブナシメジ

    1袋

  • ナス

    大2本

  • 厚揚げ

    1枚

  • 味噌

    大さじ2

  • てんさい糖

    大さじ1

  • 大葉

    2枚

  • だし汁

    1カップ

つくり方

  1. ナスは皮をむいて短冊に切り、厚揚げは油抜きして、食べやすい大きさに切ります。 シメジは小房に分けます。 大葉は千切りにします。

  2. 鍋にだし汁と味噌とてんさい糖を入れて火にかけ、かき混ぜて、味噌が溶けたら、ナスと厚揚げとシメジを入れて、かき混ぜながら汁気がなくなるまで中火で煮ます。

  3. 器に盛りつけ、大葉を載せれば出来上がりです。

投稿日:2016年05月18日