霜降りひらたけのあんかけ♪
霜降りひらたけのあんをお豆腐にかけました。お豆腐以外に麺類やご飯類にも合います。特に焼きおにぎりは、香ばしさがプラスされて美味しいですよ。霜降りひらたけの食感とほんのり香るごま油の味をお楽しみ下さい♪
- 使用きのこ
調理時間10分
材料2人分
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霜降りひらたけ
1パック
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豆腐
150g×2丁
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トマト
30g
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ほうれん草
20g
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水
150ml
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つゆの素
大1
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トマトケチャップ
小1/2
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●片栗粉
小1
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●水
小2
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●ごま油
小1
つくり方
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霜降りひらたけは食べやすい大きさにほぐす。
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茹でたほうれん草を2センチ位に切る。トマトは種を取り5ミリ角位に切る。●を合わせておく。
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鍋に水と霜降りひらたけを入れて煮る。沸騰したら、トマト、ほうれん草、トマトケチャップ、つゆの素を加え、●でとろみをつける。
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器にお豆腐を入れ、あんをかけて出来上がり。
投稿日:2016年05月15日