さつま揚げとぶなしめじの落とし卵煮
さつま揚げとぶなしめじ、それに青菜を甘辛く煮たところに卵を落とした副菜。
材料3人分
-
さつま揚げ
3枚
-
ぶなしめじ
1/2房
-
青菜(小松菜、カブの葉など)
3束
-
たまご
3個
-
★しょうゆ
大さじ2
-
★酒
大さじ2
-
★みりん
大さじ1
-
★砂糖
大さじ1/2
つくり方
-
さつま揚げは半分に削ぎ切り、ぶなしめじは石づきをとり、青菜は3センチに切る。
-
★の調味料と水1/2カップを鍋に入れ一煮立ちさせたところへさつま揚げ、ぶなしめじ、青菜を入れて落としぶたをする。
-
味がしみたら、卵を割り入れて、弱火にして蓋をする。
-
卵が固まったら完成。
投稿日:2016年05月11日