ログイン

きのこレシピ

じゅんさんのレシピ

さつま揚げとぶなしめじの落とし卵煮

さつま揚げとぶなしめじ、それに青菜を甘辛く煮たところに卵を落とした副菜。

さつま揚げとぶなしめじの落とし卵煮

このレシピを保存

使用きのこ

調理時間15〜20分

さつま揚げとぶなしめじの落とし卵煮

材料3人分

  • さつま揚げ

    3枚

  • ぶなしめじ

    1/2房

  • 青菜(小松菜、カブの葉など)

    3束

  • たまご

    3個

  • ★しょうゆ

    大さじ2

  • ★酒

    大さじ2

  • ★みりん

    大さじ1

  • ★砂糖

    大さじ1/2

つくり方

  1. さつま揚げは半分に削ぎ切り、ぶなしめじは石づきをとり、青菜は3センチに切る。

  2. ★の調味料と水1/2カップを鍋に入れ一煮立ちさせたところへさつま揚げ、ぶなしめじ、青菜を入れて落としぶたをする。

  3. 味がしみたら、卵を割り入れて、弱火にして蓋をする。

  4. 卵が固まったら完成。

投稿日:2016年05月11日