きのことセロリのチンジャオロース
夏をパワフルに楽しみたい方にぴったりなメニューです。 きのこに多く含まれるビタミンB群は、炭水化物、脂質、タンパク質のエネルギーへの変換を促すので、スタミナを保ち、夏バテ知らずの身体づくりに効果的。さらにきのこやセロリに多いカリウムは、体内にたまった余分な塩分を排出すると同時に、筋肉の働きを助け、疲労感の解消に役立ちます。ビタミンB群もカリウムも夏場は汗とともに体外に出てしまいやすいので、日々の食事に摂り入れて、こまめに補給するようにしましょう。
材料4人分
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エリンギ
100g
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ブナピー
100g
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豚もも肉(5mm厚さ)
200g
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片栗粉(肉用)
大さじ2
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セロリ
2本
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にんにく(みじん切り)
小さじ1
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サラダ油
大さじ2
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揚げ油
2カップ
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片栗粉(とろみ用)
大さじ1強
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★チキンブイヨンスープ
200cc
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★しょうゆ
大さじ1
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★紹興酒(日本酒でも可)
大さじ1
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★塩
小さじ1/2
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★砂糖、こしょう
少々
つくり方
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エリンギは5cmの長さで割り箸位の太さに切り、ブナピーは石づきを切り、1本づつに分ける。★の調味料は全て合わせておく。
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豚肉、セロリは5cmの長さで5mm幅に切り、豚肉に片栗粉をまぶす。
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揚げ油を熱し、②をサッと油通しする。
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フライパンにサラダ油を熱しにんにくを炒め香りがたったらきのこを加えさっと炒める。★を入れ、同量の水(分量外)で溶いた片栗粉を少しずつ加えとろみをつけたら③を入れ、あんを絡ませる。
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