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きのこレシピ

きのこのミルク煮

春本番に向けて寒暖差の激しい日が続き、身体もむくみがちに。そんな時にオススメの、むくみ解消メニューです! きのこには、身体に溜まった塩分と一緒に余分な水分を排出するカリウムや、代謝を促し、巡りをよくするビタミンB群が豊富に含まれています。また良質なタンパク質を鶏肉や牛乳から摂ることで更にむくみ解消が期待できます。ほっとできるミルク味はきのこの旨味とも相性抜群ですよ♪

きのこのミルク煮

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使用きのこ

調理時間20分

きのこのミルク煮

材料4人分

  • ブナシメジ

    100g

  • ブナピー

    100g

  • エリンギ

    100g

  • いんげん

    100g

  • にんじん

    1/2本

  • 鶏もも肉

    300g

  • 牛乳

    300cc (1・1/2カップ)

  • 薄力粉

    大さじ2

  • 固形コンソメ

    1個

  • バター

    20g

  • 白ワイン

    大さじ2

  • 少々

  • こしょう

    少々

つくり方

  1. ブナシメジ・ブナピーは石づきを切り小房に分け、エリンギとともに一口大に切る。

  2. いんげんは3cmに、にんじんは一口大に切り、下茹でする。

  3. 鶏肉は一口大に切る。

  4. ボウルに温めた牛乳・薄力粉・固形コンソメを入れ、よく混ぜる。

  5. 鍋にバターを熱し、鶏肉を色が変わるまで炒め白ワイン・①のきのこを加える。軽く火が通ったら②を加え塩、こしょうで味を調える。

投稿日:2016年05月10日