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きのこレシピ

きのこのカリカリじゃこサラダ

お子様の成長にも、骨粗しょう症対策にも欠かせない「丈夫な骨づくり」におすすめのレシピです♪ 「丈夫な骨」を作るカルシウムは、体内への吸収率が低い栄養素なのですが、ビタミンDの力を借りて吸収率を高めることができます。ビタミンDは、きのこに豊富に含まれるので、カルシウムの多いちりめんじゃこときのこは相性抜群。 更に、きのこに豊富な「ビタミンB群」や、ミニトマトに含まれるリコピンなど、美肌効果の高い栄養素を豊富に含んでいるので、夏に向けた紫外線対策にも嬉しい一品です♪

きのこのカリカリじゃこサラダ

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使用きのこ

調理時間10分

きのこのカリカリじゃこサラダ

材料4人分

  • エリンギ

    100g

  • マイタケ

    100g

  • レタス

    1/4個

  • きゅうり

    1本

  • ミニトマト

    8粒

  • ちりめんじゃこ

    50g

  • ★オリーブオイル

    大さじ3

  • ★塩

    少々

  • ★こしょう

    少々

  • ★しょうゆ

    大さじ1/2

  • ★酢

    大さじ1

つくり方

  1. エリンギは縦に薄切りに、マイタケは小房にほぐす。レタスは一口大にちぎり、きゅうりは薄切り、ミニトマトは半分に切る。

  2. フライパンにオリーブオイルを熱し、ちりめんじゃこをカリッとするまで炒めたら一度取り出す。同じフライパンにきのこを入れサッと炒める。

  3. ボウルで、レタス・トマト・きゅうり・きのこ・★をよく混ぜたら器に盛り、上からちりめんじゃこをかける。

投稿日:2016年05月10日