きのこのカリカリじゃこサラダ
お子様の成長にも、骨粗しょう症対策にも欠かせない「丈夫な骨づくり」におすすめのレシピです♪ 「丈夫な骨」を作るカルシウムは、体内への吸収率が低い栄養素なのですが、ビタミンDの力を借りて吸収率を高めることができます。ビタミンDは、きのこに豊富に含まれるので、カルシウムの多いちりめんじゃこときのこは相性抜群。 更に、きのこに豊富な「ビタミンB群」や、ミニトマトに含まれるリコピンなど、美肌効果の高い栄養素を豊富に含んでいるので、夏に向けた紫外線対策にも嬉しい一品です♪
材料4人分
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エリンギ
100g
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マイタケ
100g
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レタス
1/4個
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きゅうり
1本
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ミニトマト
8粒
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ちりめんじゃこ
50g
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★オリーブオイル
大さじ3
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★塩
少々
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★こしょう
少々
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★しょうゆ
大さじ1/2
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★酢
大さじ1
つくり方
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エリンギは縦に薄切りに、マイタケは小房にほぐす。レタスは一口大にちぎり、きゅうりは薄切り、ミニトマトは半分に切る。
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フライパンにオリーブオイルを熱し、ちりめんじゃこをカリッとするまで炒めたら一度取り出す。同じフライパンにきのこを入れサッと炒める。
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ボウルで、レタス・トマト・きゅうり・きのこ・★をよく混ぜたら器に盛り、上からちりめんじゃこをかける。
投稿日:2016年05月10日