ログイン

きのこレシピ

マシュミさんのレシピ

シメジとカボチャのこっくりスープ

かぼちゃの甘さと、ぶなしめじの歯ごたえが、とってもおいしいスープです。

シメジとカボチャのこっくりスープ

このレシピを保存

使用きのこ

調理時間10〜15分

シメジとカボチャのこっくりスープ

材料5人分

  • カボチャ

    1/4個

  • ぶなしめじ

    1袋

  • 玉ねぎ

    1個

  • ネギ

    1本

  • じゃがいも

    1個

  • だし汁

    1リットル

  • 味噌

    大さじ3

  • にんじん

    1/2本

つくり方

  1. かぼちゃとニンジンとじゃがいもは皮をむき、一口大に切ります。 ぶなしめじは小房に分けます。

  2. ネギは斜め薄切りにし、玉ねぎは薄切りにします。

  3. 鍋にだし汁と、ぶなしめじと玉ねぎを入れ、沸騰したらじゃがいもとカボチャとニンジンを入れて、やわらかくなるまで煮ます。

  4. ネギと味噌を入れ、味噌を溶かし、ひと煮立ちすればできあがりです。

投稿日:2016年05月09日