シメジとカボチャのこっくりスープ
かぼちゃの甘さと、ぶなしめじの歯ごたえが、とってもおいしいスープです。
材料5人分
-
カボチャ
1/4個
-
ぶなしめじ
1袋
-
玉ねぎ
1個
-
ネギ
1本
-
じゃがいも
1個
-
だし汁
1リットル
-
味噌
大さじ3
-
にんじん
1/2本
つくり方
-
かぼちゃとニンジンとじゃがいもは皮をむき、一口大に切ります。 ぶなしめじは小房に分けます。
-
ネギは斜め薄切りにし、玉ねぎは薄切りにします。
-
鍋にだし汁と、ぶなしめじと玉ねぎを入れ、沸騰したらじゃがいもとカボチャとニンジンを入れて、やわらかくなるまで煮ます。
-
ネギと味噌を入れ、味噌を溶かし、ひと煮立ちすればできあがりです。
投稿日:2016年05月09日