きのこと野菜の寒天よせ
たっぷりのキノコと野菜を寒天で固め、さっぱりといただけるようにしました。 暑くなってくると食欲がわかないことがありますが、これならのど越しもよく食べやすいです。中に入れる野菜を季節によって変えたり、ささみなどを入れたりしてアレンジしてみるとまた違った味が楽しめます。
材料6人分
-
ブナシメジ
1株
-
えのき
1株
-
人参
2/3本
-
ほうれん草
2束
-
寒天
10グラム
-
水
500ml
-
薄口しょうゆ
大さじ3
-
砂糖
大さじ3
-
粉末だし
5グラム
-
大根おろし
適量
-
ポン酢
適量
つくり方
-
えのきとほうれん草は5㎝の長さ、人参は細切りにカットする。ブナシメジは石づきをとりほぐす。
-
寒天と水を合わせて火にかけ、煮溶かす。
-
ほうれん草、人参をレンジで4分加熱し、えのき、ぶなしめじとともに寒天液に加える。そのまま再度加熱し、具材に火が通ったら火を止めてさまず。
-
適当な大きさのバットに3を流し込み、粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やし固める。 固まったら好きな大きさに切り分けて大根おろしやポン酢と一緒に食べる。
投稿日:2016年05月07日