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きのこレシピ

もえんがさんのレシピ

エリンギのフライとエリンギのタルタル

エリンギを一口フライにし、エリンギ入りのタルタルソースをかけてみました。 エリンギだけでもおいしいですが、大食いの男性陣がいる我が家ではネギとささみも使って、どれが当たるかおたのしみにしています。 フライですが、エリンギがタルタルにも使ってあるのでカロリーをおさえつつボリュームがあります。

エリンギのフライとエリンギのタルタル

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☆2016/05/25 ちなみセレクション受賞レシピ☆ エリンギの入ったタルタルは珍しいですね。玉葱のみじん切りは酵素をいかすためにも、また食感も考えますと生でもいいと思いますね。エリンギの食感もいいと思います。ぜひ私も入れてみたいと思います。
ちなみセレクションとは料理研究家・浜内千波先生


使用きのこ

調理時間20~30分

エリンギのフライとエリンギのタルタル

材料3人分

  • エリンギ

    3本(1/2本はタルタル用)

  • 鶏ささみ

    2本

  • 長ネギ

    1本

  • 玉ねぎ

    1/2個

  • ゆで卵

    2個

  • 生卵

    1個

  • キャベツ

    1/8個

  • マヨネーズ

    大さじ2

  • 小麦粉

    50グラム

  • パン粉

    50グラム

  • 塩コショウ

    適量

つくり方

  1. ささみ、長ネギ、エリンギを一口サイズに切る。 エリンギ1/2と玉ねぎはあらみじん切りにして、レンジで5分加熱する。

  2. タルタルをつくる。 ゆで卵と加熱して水気を少しきった玉ねぎ、エリンギを混ぜ合わせ、塩コショウとマヨネーズで味を付ける。

  3. フライを揚げる。長ネギ、エリンギ、ささみに小麦粉、卵、パン粉をつけて揚げる。いい色になったら油をきっておく。

  4. 盛り付ける。 皿に千切りにしたキャベツ、フライをのせ、別皿でタルタルソースを添える。

投稿日:2016年05月06日