エリンギのフライとエリンギのタルタル
エリンギを一口フライにし、エリンギ入りのタルタルソースをかけてみました。 エリンギだけでもおいしいですが、大食いの男性陣がいる我が家ではネギとささみも使って、どれが当たるかおたのしみにしています。 フライですが、エリンギがタルタルにも使ってあるのでカロリーをおさえつつボリュームがあります。
☆2016/05/25 ちなみセレクション受賞レシピ☆
エリンギの入ったタルタルは珍しいですね。玉葱のみじん切りは酵素をいかすためにも、また食感も考えますと生でもいいと思いますね。エリンギの食感もいいと思います。ぜひ私も入れてみたいと思います。
ちなみセレクションとは
材料3人分
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エリンギ
3本(1/2本はタルタル用)
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鶏ささみ
2本
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長ネギ
1本
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玉ねぎ
1/2個
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ゆで卵
2個
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生卵
1個
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キャベツ
1/8個
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マヨネーズ
大さじ2
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小麦粉
50グラム
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パン粉
50グラム
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塩コショウ
適量
つくり方
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ささみ、長ネギ、エリンギを一口サイズに切る。 エリンギ1/2と玉ねぎはあらみじん切りにして、レンジで5分加熱する。
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タルタルをつくる。 ゆで卵と加熱して水気を少しきった玉ねぎ、エリンギを混ぜ合わせ、塩コショウとマヨネーズで味を付ける。
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フライを揚げる。長ネギ、エリンギ、ささみに小麦粉、卵、パン粉をつけて揚げる。いい色になったら油をきっておく。
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盛り付ける。 皿に千切りにしたキャベツ、フライをのせ、別皿でタルタルソースを添える。
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