しめじと豆腐の手軽な肉豆腐
フライパン1つで簡単肉豆腐
材料2人分
-
豆腐
2/3丁
-
ぶなしめじ
1袋
-
豚こま肉
150g
-
せり
適量
-
★めんつゆ(4倍希釈)
大さじ4
-
★みりん
大さじ3
-
★酒
大さじ2
-
★砂糖
大さじ1弱
-
サラダ油
適量
つくり方
-
豆腐は水気を切り、食べやすい大きさに切っておく。しめじは石づきを切り手でほぐしておく。
-
フライパンにサラダ油を適量いれ、豚肉を炒める。半分火が通ったら、1の豆腐、しめじを入れ、全体に火が通るようにじっくり焼く
-
★の調味料を混ぜ合わせ、2にいれ、水気が少量になるまで両面等返しながら焼く
-
お皿に盛り付け、せりを乗せ完成
投稿日:2016年05月05日