ログイン

きのこレシピ

ピーマンさんのレシピ

しめじと豆腐の手軽な肉豆腐

フライパン1つで簡単肉豆腐

しめじと豆腐の手軽な肉豆腐

このレシピを保存

使用きのこ

調理時間15分

しめじと豆腐の手軽な肉豆腐

材料2人分

  • 豆腐

    2/3丁

  • ぶなしめじ

    1袋

  • 豚こま肉

    150g

  • せり

    適量

  • ★めんつゆ(4倍希釈)

    大さじ4

  • ★みりん

    大さじ3

  • ★酒

    大さじ2

  • ★砂糖

    大さじ1弱

  • サラダ油

    適量

つくり方

  1. 豆腐は水気を切り、食べやすい大きさに切っておく。しめじは石づきを切り手でほぐしておく。

  2. フライパンにサラダ油を適量いれ、豚肉を炒める。半分火が通ったら、1の豆腐、しめじを入れ、全体に火が通るようにじっくり焼く

  3. ★の調味料を混ぜ合わせ、2にいれ、水気が少量になるまで両面等返しながら焼く

  4. お皿に盛り付け、せりを乗せ完成

投稿日:2016年05月05日