ログイン

きのこレシピ

キノコマンさんのレシピ

きのこリゾット

小さい子供達にも大人気!きのこリゾットです。

きのこリゾット

このレシピを保存

使用きのこ

調理時間1時間

きのこリゾット

材料2人分

  • 100g

  • 固形チキンスープの素

    4g

  • 1と1/2カップ

  • 牛乳

    1/2カップ

  • 生シイタケ

    2枚

  • しめじ

    1/4カップ

  • マッシュルーム

    2個

  • 玉ねぎ

    1/8個

  • 白ワイン

    大さじ1

  • 粉チーズ

    大さじ2

  • バター

    6g

  • サラダ油(いため用)

    大さじ1/2

つくり方

  1. 玉ねぎをみじん切りにする。生しいたけを削ぎ切りにする、しめじを小房に分ける。マッシュルームを4つわりに切る。

  2. 米を軽く洗い、水気を切る。ボールに水と固形スープを溶かしておく。

  3. フライパンにサラダ油とバターを入れて、玉ねぎ、生しいたけ、しめじ、マッシュルームを加え、強火で焦がさないように炒めます。

  4. 米を加えて、透き通るまでよく炒めます。

  5. 強火のまま白ワインと(2)のスープを1/3加えひと煮立ちするまで煮る。

  6. 弱火にしてアクをすくい取り、牛乳を加え、残りのスープを2回に分けて加えそのつどかき混ぜる。

  7. 時々かき混ぜながら少し芯が残る状態になるまで15分ほど煮る。

  8. 適量の塩コショウを加え味をととのえる。

  9. 火を止め最後に粉チーズを加えひと混ぜし、器に盛り付けて完成!

投稿日:2016年04月22日