きのこリゾット
小さい子供達にも大人気!きのこリゾットです。
- 使用きのこ
調理時間1時間
材料2人分
-
米
100g
-
固形チキンスープの素
4g
-
水
1と1/2カップ
-
牛乳
1/2カップ
-
生シイタケ
2枚
-
しめじ
1/4カップ
-
マッシュルーム
2個
-
玉ねぎ
1/8個
-
白ワイン
大さじ1
-
粉チーズ
大さじ2
-
バター
6g
-
サラダ油(いため用)
大さじ1/2
つくり方
-
玉ねぎをみじん切りにする。生しいたけを削ぎ切りにする、しめじを小房に分ける。マッシュルームを4つわりに切る。
-
米を軽く洗い、水気を切る。ボールに水と固形スープを溶かしておく。
-
フライパンにサラダ油とバターを入れて、玉ねぎ、生しいたけ、しめじ、マッシュルームを加え、強火で焦がさないように炒めます。
-
米を加えて、透き通るまでよく炒めます。
-
強火のまま白ワインと(2)のスープを1/3加えひと煮立ちするまで煮る。
-
弱火にしてアクをすくい取り、牛乳を加え、残りのスープを2回に分けて加えそのつどかき混ぜる。
-
時々かき混ぜながら少し芯が残る状態になるまで15分ほど煮る。
-
適量の塩コショウを加え味をととのえる。
-
火を止め最後に粉チーズを加えひと混ぜし、器に盛り付けて完成!
投稿日:2016年04月22日