まいたけと豚肉のグレフル炒め
グレープフルーツを使って、お肉やわらか・さっぱりとした炒めものに。 ケチャップは旨味として隠し味に。甘味はグレープフルーツと野菜で、酸味はグレープフルーツで、シンプルに自然の優しさを生かしたいと思いました。
材料4人分
-
グレープフルーツ
1/2~1個
-
まいたけ
1パック
-
新玉ねぎ
1個
-
黄パプリカ
1/4個
-
ピーマン
1個
-
豚肉
250g
-
塩こしょう
少々
-
しょうが汁
少々
-
片栗粉
適宜
-
油
大1.5
-
だし醤油
大2
-
ケチャップ
大1
つくり方
-
グレープフルーツの皮をむき、半分はしぼる。残りは皮をはいで身をとりだしておく。 パプリカやピーマンは食べやすく切る。新玉ねぎはくし形に切る。まいたけはほぐしておく。
-
豚肉を食べやすく切って塩コショウ・しょうが汁・グレープフルーツのしぼり汁大1を混ぜて下味をつける。
-
②に片栗粉をつけ、フライパンで炒め焼きにする。野菜ときのこをすべて入れ、炒め合わせる。
-
ケチャップとだし醤油・グレープフルーツのしぼり汁大2で調味する。
投稿日:2016年04月21日