ログイン

きのこレシピ

きらり流れ星きらりさんのレシピ

まいたけと豚肉のグレフル炒め

グレープフルーツを使って、お肉やわらか・さっぱりとした炒めものに。 ケチャップは旨味として隠し味に。甘味はグレープフルーツと野菜で、酸味はグレープフルーツで、シンプルに自然の優しさを生かしたいと思いました。

まいたけと豚肉のグレフル炒め

このレシピを保存

使用きのこ

調理時間15分

まいたけと豚肉のグレフル炒め

材料4人分

  • グレープフルーツ

    1/2~1個

  • まいたけ

    1パック

  • 新玉ねぎ

    1個

  • 黄パプリカ

    1/4個

  • ピーマン

    1個

  • 豚肉

    250g

  • 塩こしょう

    少々

  • しょうが汁

    少々

  • 片栗粉

    適宜

  • 大1.5

  • だし醤油

    大2

  • ケチャップ

    大1

つくり方

  1. グレープフルーツの皮をむき、半分はしぼる。残りは皮をはいで身をとりだしておく。 パプリカやピーマンは食べやすく切る。新玉ねぎはくし形に切る。まいたけはほぐしておく。

  2. 豚肉を食べやすく切って塩コショウ・しょうが汁・グレープフルーツのしぼり汁大1を混ぜて下味をつける。

  3. ②に片栗粉をつけ、フライパンで炒め焼きにする。野菜ときのこをすべて入れ、炒め合わせる。

  4. ケチャップとだし醤油・グレープフルーツのしぼり汁大2で調味する。

投稿日:2016年04月21日