キノコの松前漬
冷蔵庫の中に作って保存しておくだけで、ご飯のおかずにもおつまみにもなる優れもの。 イカや数の子を使ってもいいですが、我が家ではヘルシーでお財布にも優しいキノコを使って作ります。エリンギを使うとぷりぷりした食感でいいですよ。
材料5人分
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エリンギ
2本
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えのき
1株
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するめいか(細くカット)
40グラム
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きざみ昆布
40グラム
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人参
1/2本
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醤油
80ml
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みりん
80ml
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酒
80ml
つくり方
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エリンギは大きめのたんざく切り、えのきはいしづきを取ってばらしておく。 するめ、昆布はさっと洗っておく。
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エリンギとえのきを茹でる。最後に千切りにした人参を加えてさっと湯通ししたらお湯をきる。
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ボウルに調味料を入れて混ぜ合わせ、キノコと人参、昆布、するめを加えてあえる。
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調味液が染み込むまで半日から一日おいておく。
投稿日:2016年04月20日