きのことトマトのリゾット
紫外線が気になるこの時期は体の中からケアしたい…そんな人も多いのでは。きのこにはナイアシンなどビタミンB群が豊富に含まれ、皮膚や粘膜を作るタンパク質や脂肪を代謝し、肌のターンオーバーを助けます。また、きのこには食物繊維が豊富に含まれるので、肌荒れの原因となる毒素や老廃物を作り出す便秘を改善することで腸を整え、ビタミンやミネラルの吸収をアップします。また、トマトには美容効果が高いことでも有名なリコピンが豊富。美肌対策をしつつ、色味もきれいなスープで体の内側からキレイを目指しましょう。
材料4人分
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マイタケ
200g
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エリンギ
100g
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トマト
中2個
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固形コンソメ
1個
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熱湯
1,000cc
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オリーブオイル
大さじ1
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バター
大さじ1
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米
300g
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グリーンピース
120g
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パルメザンチーズ
大さじ4
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塩
小さじ1
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こしょう
少々
つくり方
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マイタケは小房にほぐす。エリンギは長ければ半分にし、1cm幅に切る。トマトは1.5cm角に切る。
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固形コンソメは熱湯に溶かしてスープを作る。
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中火の鍋にオリーブオイル、バターを入れ、米を洗わずに加え木べらでよく混ぜる。底に米が付くようになったら、②を700㏄とグリーンピースを加え、沸騰したら弱火にして8分煮る。
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①と残りのスープを加え5分煮る。最後に塩、こしょうで味を調え、器に盛り、パルメザンチーズをかける。
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