霜降りひらたけのう巻き風
霜降りひらたけを甘辛く煮て、プルプルのだし巻き卵で巻きました。 山椒の香りがアクセントです! 卵液はとてもゆるいので、巻くときにはヘラを使って巻いて下さい。 巻くのが苦手な場合、だし汁を半量程にすると少し巻きやすくなると思います!
- 使用きのこ
調理時間20分程
材料2人分
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霜降りひらたけ
50g
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サラダ油
小さじ1
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醤油、さとう、みりん、さけ
各小さじ1
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卵
2個
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かつおだし汁
100ml
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塩
一つまみ
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粉山椒
適量
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サラダ油
適量
つくり方
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霜降りひらたけを1cm位のざく切りにする。 小さめの方が後で巻きやすいです。
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小さめのフライパンにサラダ油をひき、ひらたけを炒める。 火が通ったら、醤油、さとう、みりん、さけを混ぜ合わせたものを入れ、弱火で汁気がなくなるまで煮る。 煮終わったら好みの量の粉山椒を加える。
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卵を溶きほぐし、だし汁と塩を加える。
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卵焼き器に少量のサラダ油をまんべんなくひき、卵焼きを作っていく。 中に、2で作ったキノコを横に並べ巻いていき、最後に焼き器の角で形を調えて出来上がり!
投稿日:2016年04月13日