キノコの味噌漬け
キノコを味噌漬けにしてみました。エリンギはぷりぷり、えのきはねっとりした食感が楽しめます。さらに焙っても香ばしくておいしいです。 漬け込んだ味噌にはキノコのうまみが染み出ているので、我が家では捨てずに味噌汁やハンバーグのソースに使ったりしています。 分量は多めですが、たくさん一気に作ったほうがおいしいと思います。
材料8人分
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エリンギ
2本
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ブナシメジ
2株
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えのき
1株
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味噌
大さじ10
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みりん
大さじ10
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砂糖
小さじ5
つくり方
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キノコのいしづきを切る。エリンギは一口サイズ、ブナシメジとえのきは手でほぐす。 水で洗って、キッチンペーパーで水気を拭き取る。
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キノコをフライパンで炒める。時間をかけると水が出てくるので気を付ける。
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味噌・みりん・砂糖を混ぜ合わせ、レンジで2分加熱する。
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タッパーに大きめにラップをしき、味噌をそこに広げる。
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炒めたキノコを三等分し、味噌の上に並べて味噌を上から塗る。残りのキノコも同様に味噌を塗っていく。 全て塗ったら上からラップをする。
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冷蔵庫で一晩寝かせる。
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食べる時は味噌から出して、キッチンペーパーで余分な味噌を拭き取って盛り付ける。
投稿日:2016年04月13日