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きのこレシピ

もえんがさんのレシピ

キノコの味噌漬け

キノコを味噌漬けにしてみました。エリンギはぷりぷり、えのきはねっとりした食感が楽しめます。さらに焙っても香ばしくておいしいです。 漬け込んだ味噌にはキノコのうまみが染み出ているので、我が家では捨てずに味噌汁やハンバーグのソースに使ったりしています。 分量は多めですが、たくさん一気に作ったほうがおいしいと思います。

キノコの味噌漬け

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使用きのこ

調理時間15分

キノコの味噌漬け

材料8人分

  • エリンギ

    2本

  • ブナシメジ

    2株

  • えのき

    1株

  • 味噌

    大さじ10

  • みりん

    大さじ10

  • 砂糖

    小さじ5

つくり方

  1. キノコのいしづきを切る。エリンギは一口サイズ、ブナシメジとえのきは手でほぐす。 水で洗って、キッチンペーパーで水気を拭き取る。

  2. キノコをフライパンで炒める。時間をかけると水が出てくるので気を付ける。

  3. 味噌・みりん・砂糖を混ぜ合わせ、レンジで2分加熱する。

  4. タッパーに大きめにラップをしき、味噌をそこに広げる。

  5. 炒めたキノコを三等分し、味噌の上に並べて味噌を上から塗る。残りのキノコも同様に味噌を塗っていく。 全て塗ったら上からラップをする。

  6. 冷蔵庫で一晩寝かせる。

  7. 食べる時は味噌から出して、キッチンペーパーで余分な味噌を拭き取って盛り付ける。

投稿日:2016年04月13日