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きのこレシピ

もえんがさんのレシピ

鶏肉とブナシメジのトマト煮込み

鶏肉とたくさんのブナシメジをトマトで煮込みました。煮込むとキノコも野菜も多く食べることができるのでうれしいです。 もう少ししたら新じゃがが出回るので、今度は皮付きのまま作ってもおいしいです。 トマトの酸っぱさが苦手な子どもがいるので、牛乳をたして酸味を和らげてみました。

鶏肉とブナシメジのトマト煮込み

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使用きのこ

調理時間30分

鶏肉とブナシメジのトマト煮込み

材料4人分

  • 鶏ムネ肉

    2枚

  • ジャガイモ

    2個

  • ブナシメジ

    2房

  • 玉ねぎ

    2玉

  • トマトケチャップ

    大さじ8

  • 牛乳

    大さじ6

  • 大さじ6

  • 砂糖

    大さじ1

  • 塩・胡椒

    小さじ2

  • 片栗粉

    大さじ4

  • 食パン

    4枚

つくり方

  1. 玉ねぎ・ジャガイモをくし切りする。 ブナシメジと鶏肉も一口サイズに切る。

  2. 鶏肉に塩胡椒で下味をつけ、片栗粉をまぶす。

  3. フライパンでジャガイモを焦げ目がつくぐらい焼く。

  4. 鶏肉を加え、肉に火が通ってきたら、残りの玉ねぎ・ブナシメジを加えて炒める。

  5. 酒・ケチャップ・牛乳を入れて蓋をして弱火で煮る。

  6. パンをトーストして好きな大きさに切って一緒に盛り付ける。

投稿日:2016年04月11日