しいたけのじゃが芋詰め
ほんのりバター味のマッシュポテトをしいたけに詰めて塩昆布をトッピング。じゃがバター風味もあり、肉詰めならぬじゃが芋詰めです。
- 使用きのこ
調理時間10~15分
材料2人分
-
しいたけ
1パック(6~7個)
-
じゃが芋
1~2個
-
塩昆布
少々
-
バター又はマーガリン
大1
つくり方
-
しいたけは軸を取り、耐熱容器に白い方を上に向けて入れる。バターを乗せて1~2分レンジにかける。
-
しいたけを取り出し、同じ容器に自洗ったじゃが芋を入れてレンジでやわらかくなるまで、3~4分レンジにかける。柔らかくなったら熱いうちに潰す。
-
ラップを適当な大きさに切ってしいたけを載せ、マッシュしたじゃが芋を乗せて茶巾のように丸める。さらに塩昆布を乗せて丸く形造る。
-
しいたけの軸はみじん切りにして①で一緒にレンジにかけてマッシュしたじゃが芋に混ぜて丸めてもOK
投稿日:2016年04月07日