エリンギと残り野菜の甘酢風
冷蔵庫に残ってしまった野菜の切れ端を整理したい時によく作ります。今回は人参・大根・小松菜を使いました。他にも玉ねぎやセロリ、タケノコやウドなどの季節の野菜を使ってもおいしいです。 出来立てもいいですが、一晩おいて甘酢がしみこんだのも大好きです。
材料4人分
-
人参
1/2本
-
大根
1/4本
-
小松菜
1束
-
エリンギ
1本
-
鶏もも肉
1枚
-
醤油
大さじ1
-
片栗粉
大さじ2
-
酢
大さじ4
-
砂糖
大さじ4
-
塩
小さじ1
つくり方
-
鶏もも肉を切り、醤油で下味をつける。野菜を切る間おいておく。
-
人参・大根・エリンギ・小松菜を切る。
-
下味をつけた鶏もも肉に片栗粉をまぶして焼く。焦げ目が付いたら別皿にのけておく。
-
深めのフライパンに人参を入れて軽く火を通す。酢・砂糖・塩を加えて沸騰したらエリンギ・大根を入れる。最後に小松菜を入れて、しんなりしたら鶏もも肉を加えて甘酢が絡むように混ぜる。
-
火を止めて冷めるまでおいておき、盛り付ける。
投稿日:2016年04月07日