砂肝とじゃが芋きのこの炒め物
砂肝を唐揚げにしてじゃが芋ときのこを一緒に炒め合わせます。ジャーマンポテトのイメージで。おつまみにも人気です。
材料2人分
-
砂肝
150g
-
じゃが芋
2~3個
-
しめじ
1パック
-
片栗粉
適宜
-
塩コショウ
少々
-
揚げ油
適量
-
おろし生姜
少々
-
おろしにんにく
少々
-
ねぎみじん切り
少々
つくり方
-
砂肝を下処理して食べやすく切る。(切込をいれても良い)
-
①に塩コショウしてにんにくやしょうがのすりおろしをまぶして下味をつける。片栗粉をつけてかりっと揚げる。
-
じゃがいもは食べやすく切ってレンジで火を通しておく。きのこは小房に分ける。
-
じゃが芋ときのこを炒める。じゃがいもはあまり動かさずかりっと焦げ目をつけ、塩コショウで味付けする。
-
②とみじん切りのねぎを一緒に入れて炒め合わせる。
-
きのこはエリンギでも他のきのこなんでもあいます。
投稿日:2016年04月03日