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きのこレシピ

きのこ屋のポタージュ

新生活はストレスの連続。そんなときに、きのこをたくさん使ったポタージュで一日のストレスを癒しましょう。 きのこには、リラックス効果をもたらすGABAが豊富。また、牛乳にもリラックスホルモンの素、となるトリプトファンや、イライラを軽減するカルシウムがたくさん含まれています。また、きのこと牛乳は、骨を丈夫にする最強の組み合わせ。きのこのビタミンDが牛乳のカルシウムの吸収をUPするので、お子さんにもオススメです!

きのこ屋のポタージュ

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使用きのこ

調理時間15分

きのこ屋のポタージュ

材料4人分

  • ブナシメジ

    200g

  • マイタケ

    200g

  • 玉ねぎ

    1個

  • バター

    12g

  • オリーブオイル

    大さじ1

  • 300cc

  • チキンブイヨン

    1個

  • 牛乳

    400cc

  • パセリ

    適宜

  • 小さじ1弱

  • こしょう

    少々

  • (焼きのこ)

  • エリンギ

    60g

  • 塩、こしょう

    各少々

  • オリーブオイル

    大さじ1/2

つくり方

  1. ブナシメジは石づきを切り、マイタケとともに粗みじんに切る。玉ねぎはみじん切りにする。

  2. エリンギは1.5cm角に切り、オリーブオイルでさっと炒め、塩、こしょうする。

  3. 鍋にオリーブオイル、バターを入れ、玉ねぎを水分がなくなるまで炒め、きのこを加え、軽く炒めたら水、ブイヨンを加え3分程煮る。

  4. 鍋を火から下ろし、牛乳を加え1/2ずつミキサーにかけ、再び鍋に移し、塩、こしょうで味を調え温める。器に盛り、炒めたエリンギと刻んだパセリを飾る。

投稿日:2016年03月31日