きのこ屋のポタージュ
新生活はストレスの連続。そんなときに、きのこをたくさん使ったポタージュで一日のストレスを癒しましょう。 きのこには、リラックス効果をもたらすGABAが豊富。また、牛乳にもリラックスホルモンの素、となるトリプトファンや、イライラを軽減するカルシウムがたくさん含まれています。また、きのこと牛乳は、骨を丈夫にする最強の組み合わせ。きのこのビタミンDが牛乳のカルシウムの吸収をUPするので、お子さんにもオススメです!
材料4人分
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ブナシメジ
200g
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マイタケ
200g
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玉ねぎ
1個
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バター
12g
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オリーブオイル
大さじ1
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水
300cc
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チキンブイヨン
1個
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牛乳
400cc
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パセリ
適宜
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塩
小さじ1弱
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こしょう
少々
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(焼きのこ)
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エリンギ
60g
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塩、こしょう
各少々
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オリーブオイル
大さじ1/2
つくり方
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ブナシメジは石づきを切り、マイタケとともに粗みじんに切る。玉ねぎはみじん切りにする。
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エリンギは1.5cm角に切り、オリーブオイルでさっと炒め、塩、こしょうする。
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鍋にオリーブオイル、バターを入れ、玉ねぎを水分がなくなるまで炒め、きのこを加え、軽く炒めたら水、ブイヨンを加え3分程煮る。
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鍋を火から下ろし、牛乳を加え1/2ずつミキサーにかけ、再び鍋に移し、塩、こしょうで味を調え温める。器に盛り、炒めたエリンギと刻んだパセリを飾る。
投稿日:2016年03月31日