マイタケと豚肉の混ぜこみピラフ
白いごはんに具を混ぜこんで作る簡単ピラフです。 マイタケがバターとよく合いますし、ゴボウを加えて食感、ニンジンとパセリで彩りも楽しめるようにしてみました! 少し時間が経って、味や香りがごはんに馴染むとより美味しいです。 また、冷凍しておくとお弁当づくりに便利です!
創作料理的で和食でも通用しそうな料理ですね。おかずが少ない時に便利な1品だと思います。ただご飯3合分ですともう少し具材は多くてもいいかな~と思いますし、また少し塩を増やせば、コンソメを用いなくても充分おいしいと思いますよ。簡単でおいしい混ぜ込みピラフ、ごぼうとマイタケがとてもいいですね。
ちなみセレクションとは
材料6人分
-
あつあつご飯
3合分
-
マイタケ
1房
-
豚ひき肉
150g
-
ニンジン
1本
-
ごぼう
1/4本
-
玉ねぎ
1/2個
-
サラダ油
小さじ1
-
バター
30g
-
しょうゆ
小さじ1
-
塩
小さじ1/2
-
コンソメの素
小さじ1
-
ドライパセリ
大さじ2
-
こしょう
適量
つくり方
-
ニンジン、ごぼう、玉ねぎは5mm位の角切りにする。マイタケは1口大にする。
-
フライパンにサラダ油をひき、ニンジン、ごぼう、玉ねぎを炒める。 火が通ったら、豚ひき肉とマイタケを加え炒める。
-
火が通ったら、バター、しょうゆ、塩、コンソメの素を加え混ぜる。
-
あつあつのご飯を用意する。 (冷えている場合は電子レンジで温める) 3をあつあつご飯に入れ混ぜる。 ドライパセリを加え、塩コショウで味を調えたら出来上がり!
投稿日:2016年03月31日