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きのこレシピ

ハイローさんのレシピ

マイタケと豚肉の混ぜこみピラフ

白いごはんに具を混ぜこんで作る簡単ピラフです。 マイタケがバターとよく合いますし、ゴボウを加えて食感、ニンジンとパセリで彩りも楽しめるようにしてみました! 少し時間が経って、味や香りがごはんに馴染むとより美味しいです。 また、冷凍しておくとお弁当づくりに便利です!

マイタケと豚肉の混ぜこみピラフ

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創作料理的で和食でも通用しそうな料理ですね。おかずが少ない時に便利な1品だと思います。ただご飯3合分ですともう少し具材は多くてもいいかな~と思いますし、また少し塩を増やせば、コンソメを用いなくても充分おいしいと思いますよ。簡単でおいしい混ぜ込みピラフ、ごぼうとマイタケがとてもいいですね。
ちなみセレクションとは料理研究家・浜内千波先生


使用きのこ

調理時間20分ほど

マイタケと豚肉の混ぜこみピラフ

材料6人分

  • あつあつご飯

    3合分

  • マイタケ

    1房

  • 豚ひき肉

    150g

  • ニンジン

    1本

  • ごぼう

    1/4本

  • 玉ねぎ

    1/2個

  • サラダ油

    小さじ1

  • バター

    30g

  • しょうゆ

    小さじ1

  • 小さじ1/2

  • コンソメの素

    小さじ1

  • ドライパセリ

    大さじ2

  • こしょう

    適量

つくり方

  1. ニンジン、ごぼう、玉ねぎは5mm位の角切りにする。マイタケは1口大にする。

  2. フライパンにサラダ油をひき、ニンジン、ごぼう、玉ねぎを炒める。 火が通ったら、豚ひき肉とマイタケを加え炒める。

  3. 火が通ったら、バター、しょうゆ、塩、コンソメの素を加え混ぜる。

  4. あつあつのご飯を用意する。 (冷えている場合は電子レンジで温める) 3をあつあつご飯に入れ混ぜる。 ドライパセリを加え、塩コショウで味を調えたら出来上がり!

投稿日:2016年03月31日