切り干し大根と春雨とキノコの炒め煮
旨みたっぷりの切り干し大根とキノコ、その旨みを吸った春雨の炒め煮です。野菜と炒める間に火が通るので、春雨と切り干し大根は水で軽く戻す位が調度いいと思います。お好みで輪切りの唐辛子を加えてもピリ辛になって美味しいです。
材料6人分
-
ブナピー
1房
-
切り干し大根
40グラム
-
春雨
40グラム
-
人参
一本
-
醤油
大さじ3
-
砂糖
大さじ3
-
みりん
大さじ3
-
酒
大さじ3
-
水
50cc
-
葱
適量
-
ハム
4枚
つくり方
-
切り干し大根と春雨をぬるま湯で戻す。春雨はまだ硬いぐらいも大丈夫。
-
ハムと人参を軽く炒める。
-
切り干し大根、キノコを入れ、上のほうに春雨をのせて蓋をする。蒸すようにして、少ししんなりしてきたら砂糖、醤油、みりん、水を加える。
-
皿に盛って、葱をちらしたら出来あがり。
投稿日:2016年03月22日