蕗の酢漬けとしめじのちらし寿司
ツワブキの酢漬けときのこの甘酢漬けを使ったちらし寿司です。ツワブキで春を楽しんで♬筍の醤油漬けと海苔も散らして♡
材料2人分
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ふきの酢漬け
適宜
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しめじ甘酢漬け
適宜
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酢飯
2膳分
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錦糸卵
1~2個分
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筍の醤油漬け
適宜
つくり方
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ツワブキの酢漬けを作る。摘んできたツワブキの葉を落とし全体が浸かるように熱湯につける。こうすることで皮がむきやすくなる。お湯が冷めたら皮をむく。水がキレイになるまで時々水を入れ替える。
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だし汁少々とポン酢にツワブキを漬け込む。
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きのこの甘酢漬けを作る。きのこを食べやすくほぐしレンジで火を通す。すし酢又はらっきょう酢につける。
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錦糸卵を作って細きりにする。ごはんにすし酢を混ぜ、酢飯を作る。
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たけのこのしょうゆ漬けを刻む。
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ツワブキは食べやすく切って、他の具材も酢飯に盛り付ける。
投稿日:2016年03月22日