だし風きのこと甘酢漬け
山形のだしときのこをあわせてだし風にしてみました。
☆2016/3/30ちなみセレクション受賞レシピ☆
山形のだし風にきのこを入れてボリュームを出した感じがとてもいいですね!今年はいたるところでだしが流行る感じがしています。いろんな食材を刻んで入れ込むことが出来ていいですね。
きのこのうまみもしっかり出ている感じが見受けられます。
ちなみセレクションとは
材料2人分
-
大根
5~8センチ
-
きゅうり
1/3~1/2本
-
野沢菜
5~8センチ
-
わさび
少々
-
酢
大5
-
砂糖
大5
-
塩
小1/2
-
昆布
少々
-
しめじ
1/3パック
つくり方
-
大根みじん切り。きゅうり輪切り。野沢菜みじん切り。
-
きのこはレンジで火を通す。
-
甘酢を作って全てを漬け込む。
-
一晩置いた方が味がなじみます。
投稿日:2016年03月22日