鶏レバーときのこのぽかぽか生姜スープ
鶏レバーで鉄分補給、きのこでヘルシー、生姜で体温まる まだまだ寒い日もあるので、体に優しい温かいスープが飲みたくて作りました。 レバーもそんなに臭みがなく美味しく食べられます。
材料3人分
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鶏レバー
250 g
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エリンギ
2 本
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干しシイタケ (100 ccの水で戻しておく)
3 個
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長ネギ
1 本
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生姜
10 g
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水
600 cc
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塩
小さじ半
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薄口しょうゆ
小さじ 1
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酒
大さじ 1
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鶏ガラスープの素
小さじ 1
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ごま油
小さじ半
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塩、コショウ
適量
つくり方
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干しシイタケを100ccの水で戻しておく。 戻し汁は後で使うので取っておく。 (時間がない時はお湯で戻す。)
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シイタケ、エリンギ、長ネギ(白い部分)をそれぞれ細切りする。 生姜は千切りする。
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鶏レバーは一口大に切り、血合いなどを水で洗い流す。
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水 600cc に鶏レバーと長ネギの青い部分をいれ、茹でる。 灰汁がでてきたら取り除く。 灰汁が出なくなってきたらネギを取り出し、シイタケの戻し汁とシイタケ、エリンギ、塩、薄口しょうゆ、酒、鶏ガラスープの素を入れる。
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5分ほど煮たら、長ネギの白い部分を入れて少し煮る。 最後に、ごま油を回しいれ、塩コショウで味を調える。
投稿日:2016年03月11日