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きのこレシピ

ハイローさんのレシピ

鶏レバーときのこのぽかぽか生姜スープ

鶏レバーで鉄分補給、きのこでヘルシー、生姜で体温まる まだまだ寒い日もあるので、体に優しい温かいスープが飲みたくて作りました。 レバーもそんなに臭みがなく美味しく食べられます。

鶏レバーときのこのぽかぽか生姜スープ

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使用きのこ

調理時間20分

鶏レバーときのこのぽかぽか生姜スープ

材料3人分

  • 鶏レバー

    250 g

  • エリンギ

    2 本

  • 干しシイタケ (100 ccの水で戻しておく)

    3 個

  • 長ネギ

    1 本

  • 生姜

    10 g

  • 600 cc

  • 小さじ半

  • 薄口しょうゆ

    小さじ 1

  • 大さじ 1

  • 鶏ガラスープの素

    小さじ 1

  • ごま油

    小さじ半

  • 塩、コショウ

    適量

つくり方

  1. 干しシイタケを100ccの水で戻しておく。 戻し汁は後で使うので取っておく。 (時間がない時はお湯で戻す。)

  2. シイタケ、エリンギ、長ネギ(白い部分)をそれぞれ細切りする。 生姜は千切りする。

  3. 鶏レバーは一口大に切り、血合いなどを水で洗い流す。

  4. 水 600cc に鶏レバーと長ネギの青い部分をいれ、茹でる。 灰汁がでてきたら取り除く。 灰汁が出なくなってきたらネギを取り出し、シイタケの戻し汁とシイタケ、エリンギ、塩、薄口しょうゆ、酒、鶏ガラスープの素を入れる。

  5. 5分ほど煮たら、長ネギの白い部分を入れて少し煮る。 最後に、ごま油を回しいれ、塩コショウで味を調える。

投稿日:2016年03月11日