ログイン

きのこレシピ

すたーびんぐさんのレシピ

マイタケと菜の花のナムル~ミモザ仕立て

マイタケと菜の花を電子レンジでさっと加熱して、ナムルにしました。ゆで卵をミモザの花風に散らして春を感じる一品に仕上げました。

マイタケと菜の花のナムル~ミモザ仕立て

このレシピを保存

使用きのこ

調理時間10分

マイタケと菜の花のナムル~ミモザ仕立て

材料3人分

  • マイタケ

    100g

  • 菜の花

    100g

  • ●ごま油

    大さじ1

  • ●醤油

    小さじ1/2

  • ●顆粒鶏ガラスープの素

    小さじ1/2

  • ●ニンニクのすりおろし

    1/2片分

  • ●塩

    ひとつまみ

  • ゆで卵

    1個

つくり方

  1. マイタケを食べやすい大きさの房に分ける。耐熱容器にのせ、電子レンジ600Wで2分加熱する。紙タオルで水気を軽くおさえる。

  2. 菜の花をさっと洗って軽く水気を切る。耐熱皿にのせてラップをし、電子レンジで600W1分30秒加熱する。紙タオルで水気を軽く押さえる。

  3. ボウルに●の材料を混ぜ合わせる。マイタケと菜の花を加えて和えて器に盛り付ける。

  4. ゆで卵を白身と黄身に分けて、別々にザルや茶こし等に押し付けて裏ごしする。盛り付けたナムルに散らしたら完成。

投稿日:2016年03月06日