マイタケと菜の花のナムル~ミモザ仕立て
マイタケと菜の花を電子レンジでさっと加熱して、ナムルにしました。ゆで卵をミモザの花風に散らして春を感じる一品に仕上げました。
材料3人分
-
マイタケ
100g
-
菜の花
100g
-
●ごま油
大さじ1
-
●醤油
小さじ1/2
-
●顆粒鶏ガラスープの素
小さじ1/2
-
●ニンニクのすりおろし
1/2片分
-
●塩
ひとつまみ
-
ゆで卵
1個
つくり方
-
マイタケを食べやすい大きさの房に分ける。耐熱容器にのせ、電子レンジ600Wで2分加熱する。紙タオルで水気を軽くおさえる。
-
菜の花をさっと洗って軽く水気を切る。耐熱皿にのせてラップをし、電子レンジで600W1分30秒加熱する。紙タオルで水気を軽く押さえる。
-
ボウルに●の材料を混ぜ合わせる。マイタケと菜の花を加えて和えて器に盛り付ける。
-
ゆで卵を白身と黄身に分けて、別々にザルや茶こし等に押し付けて裏ごしする。盛り付けたナムルに散らしたら完成。
投稿日:2016年03月06日