パエリア風炊き込みご飯
パエリアのように具材を並べた炊き込みご飯です。パエリアとしてテーブルに並べてもOK♬炊き込みご飯としても大丈夫!さらにチーズONしても♡
材料2人分
-
米(無洗米)
1合
-
しじみ
適量
-
エリンギ
1~2本
-
ちくわ
1~2本
-
ピーマン
1個
-
トマト
1/2個
-
オリーブ油
大1
-
液みそ
大1
-
水
200~250cc
-
にんにく
少々
つくり方
-
しじみはあらかじめ貝殻をよく洗って砂出しをしておく。
-
具材は食べやすく切る。(今回エリンギとちくわは輪切りにしています)
-
鍋又はフライパンにオリーブ油とにんにくを入れて米を入れる。水をいれて具材を適当に並べ、液みそをいれて火をつける。
-
中火で貝があくまで様子を見る。さらに水がなくなったら足しながら好みの硬さに炊き込む。
-
そのままテーブルに出してパエリアとして。またお茶碗に盛り付けて炊き込みご飯で。さらにココットにいれてチーズを乗せても。
投稿日:2016年03月03日