ログイン

きのこレシピ

きらり流れ星きらりさんのレシピ

パエリア風炊き込みご飯

パエリアのように具材を並べた炊き込みご飯です。パエリアとしてテーブルに並べてもOK♬炊き込みご飯としても大丈夫!さらにチーズONしても♡

パエリア風炊き込みご飯

このレシピを保存

使用きのこ

調理時間30~40分

パエリア風炊き込みご飯

材料2人分

  • 米(無洗米)

    1合

  • しじみ

    適量

  • エリンギ

    1~2本

  • ちくわ

    1~2本

  • ピーマン

    1個

  • トマト

    1/2個

  • オリーブ油

    大1

  • 液みそ

    大1

  • 200~250cc

  • にんにく

    少々

つくり方

  1. しじみはあらかじめ貝殻をよく洗って砂出しをしておく。

  2. 具材は食べやすく切る。(今回エリンギとちくわは輪切りにしています)

  3. 鍋又はフライパンにオリーブ油とにんにくを入れて米を入れる。水をいれて具材を適当に並べ、液みそをいれて火をつける。

  4. 中火で貝があくまで様子を見る。さらに水がなくなったら足しながら好みの硬さに炊き込む。

  5. そのままテーブルに出してパエリアとして。またお茶碗に盛り付けて炊き込みご飯で。さらにココットにいれてチーズを乗せても。

投稿日:2016年03月03日