キノコと鶏肉のマイヤーレモン炒め
地元の「マイヤーレモン」をお得に購入できたので、キノコと鶏肉をレモンで炒めました。
さっぱりとしていて、おかずにもなったり、肴にもなりそうですネ!レモンを使って直接炒めるのも新しくて、面白さがありますネ。きのこも最後に入れ、食感が楽しめそうです。
ちなみセレクションとは
材料2人分
-
鶏もも肉
1枚
-
マイタケ
1パック
-
ブナシメジ
1パック
-
マイヤーレモン(普通のレモンでもOK)
1個
-
オリーブオイル
適量
-
塩コショウ
少々
-
お酒
大さじ2~3
つくり方
-
鶏肉は一口大にカットし、塩コショウで下味をつける。
-
キノコ類はほぐしておく。レモンは1センチ幅のイチョウ切りにしておく。
-
フライパンにオリーブオイルを熱し、①をいれて、両面を焼きつける。
-
鶏肉に火が通ったら、②のキノコを入れて、炒め合わせ、お酒を回しかける。
-
最後に2のレモンを入れて、炒め合わせ、塩コショウで味を調える。
投稿日:2012年04月12日