ブナピーとおからのヘルシーハンバーグ
挽肉を使わず、おからと豆腐、ブナピーを使ったヘルシーなハンバーグです。外はカリカリ中はふわふわ。ブナピーのモキュモキュとした食感と大葉の風味が癖になります。 すりおろした人参を入れているので中はうっすらピンク色。ダイエット中で沢山食べても大丈夫なところが気に入っています。 大根おろしとポン酢でさっぱりいただくのがおすすめ。
材料4人分
-
木綿豆腐(水気をきったもの)
一丁
-
ブナピー
1/2房
-
おから
150グラム
-
玉子
1個
-
大葉
3・4枚
-
ベーコン
3枚
-
人参
1/2本
-
玉葱
1/4個
-
塩コショウ
適量
-
片栗粉
50グラム
-
サラダ油
フライパンに薄くひける程度
-
大根おろし&ポン酢
お好みで
つくり方
-
水気をきった木綿豆腐、すりおろした人参と玉葱、玉子を混ぜ合わせる。豆腐がペースト状になるぐらいしっかりと。
-
刻んだベーコン、大葉、ブナピーを加えて混ぜる。
-
おからと片栗粉を加えて混ぜる。たねがゆるいようなら片栗粉を足して調節する。
-
フライパンに薄くサラダ油をひき、ひとくちサイズに丸めたたねを並べて焼く。最初は弱火で、表面が焼けてきたらひっくり返して中火で裏面を焼く。
-
表面に焦げ目が付き、中まで火が通ったら出来あがり。
投稿日:2016年03月02日