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きのこレシピ

ピーマンさんのレシピ

エリンギと白菜の水キムチ

もりもり食べれる水キムチです♪

エリンギと白菜の水キムチ

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使用きのこ

調理時間30分

エリンギと白菜の水キムチ

材料2人分

  • 白菜

    1/4

  • エリンギ

    2本

  • りんご

    1/4個

  • ★水

    500cc

  • ★砂糖

    小さじ1

  • ★酢

    大さじ2

  • ★塩

    小さじ1

  • 生姜

    1かけ

  • にんにく

    1かけ

  • すりごま

    適量

  • 適量

つくり方

  1. 白菜はざく切りにし、ビニール袋に入れ、塩大さじ2を入れよく揉み込み、水が出てきたらザルにあけ、塩を洗い流し、水気をしっかり切っておく

  2. エリンギは、白い部分を輪切りにし、生姜、にんにくは薄くスライスしておく。りんごはいちょう切りに切っておく

  3. 鍋に★の調味料を入れ一煮立ちさせ、火を止め、2のエリンギを入れ、粗熱を取る

  4. ジップロックに1の白菜と、2のりんご、にんにく、生姜を入れ、3を入れる。 半日程度常温にしておき、その後冷蔵庫に入れ、食べる際にすりごまを散らしていただく。

投稿日:2016年02月21日