エリンギと白菜の水キムチ
もりもり食べれる水キムチです♪
材料2人分
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白菜
1/4
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エリンギ
2本
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りんご
1/4個
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★水
500cc
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★砂糖
小さじ1
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★酢
大さじ2
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★塩
小さじ1
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生姜
1かけ
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にんにく
1かけ
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すりごま
適量
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塩
適量
つくり方
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白菜はざく切りにし、ビニール袋に入れ、塩大さじ2を入れよく揉み込み、水が出てきたらザルにあけ、塩を洗い流し、水気をしっかり切っておく
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エリンギは、白い部分を輪切りにし、生姜、にんにくは薄くスライスしておく。りんごはいちょう切りに切っておく
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鍋に★の調味料を入れ一煮立ちさせ、火を止め、2のエリンギを入れ、粗熱を取る
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ジップロックに1の白菜と、2のりんご、にんにく、生姜を入れ、3を入れる。 半日程度常温にしておき、その後冷蔵庫に入れ、食べる際にすりごまを散らしていただく。
投稿日:2016年02月21日