山口県の郷土料理とキノコのコラボ
山口県の郷土料理である「けんちょう」にキノコを加えてさらにボリュームアップ、ヘルシーに仕上げました。 野菜やキノコの旨みがしみて、ご飯がすすみます。
材料4人分
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大根
1本
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人参
1本
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ちくわ(かまぼこやハムなどでも)
4本
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ブナピー、えのき
各一株
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醤油
大さじ5
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砂糖
大さじ3
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みりん
大さじ3
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だし汁
50ミリリットル
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豆腐
二丁
つくり方
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豆腐をフライパンで煎り、水気をとばす。別皿にとっておく。
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大根、人参、キノコ類、ちくわを短冊切りする。
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切った野菜とちくわ、キノコをフライパンに入れる。別皿にとっておいた豆腐を一番上に入れておく。 だし汁を加えて中火で10分。
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大根が透き通ってきたら残りの醤油、さと、みりんを加えて一煮ちさせる。
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煮たったら火をとめ、冷めるまでおいておく。
投稿日:2016年02月21日