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きのこレシピ

ジョンさんのレシピ

栄養満点しもつかれ

茨城県の郷土料理しもつかれに、わが家ではシイタケとぎんなんを入れます。この料理は栄養豊富な具材で消化が良くとてもヘルシーです。また、しもつかれは家庭によって使う食材、味付け、食べ方がいろいろで、豆腐を入れてみたり、冷やして食べたりもします。

栄養満点しもつかれ

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使用きのこ

調理時間2時間

栄養満点しもつかれ

材料4人分

  • 大根

    1本

  • にんじん

    1本

  • シイタケ

    4枚

  • 油揚げ

    4枚

  • 200g

  • ぎんなん

    30g

  • 大豆

    20g

  • 酒かす

    大さじ2

  • 少々

つくり方

  1. 大根、にんじんを「鬼おろし」を使ってすりおろす。

  2. 炒ったぎんなんの殻を割って、皮を取る。

  3. シイタケと油揚げを薄く切る。

  4. 鍋に調味料以外の食材を入れて1時間ほど煮る。

  5. 弱火に酒かすを加えて、塩で味を調えて完成。

投稿日:2016年02月11日