栄養満点しもつかれ
茨城県の郷土料理しもつかれに、わが家ではシイタケとぎんなんを入れます。この料理は栄養豊富な具材で消化が良くとてもヘルシーです。また、しもつかれは家庭によって使う食材、味付け、食べ方がいろいろで、豆腐を入れてみたり、冷やして食べたりもします。
- 使用きのこ
調理時間2時間
材料4人分
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大根
1本
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にんじん
1本
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シイタケ
4枚
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油揚げ
4枚
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鮭
200g
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ぎんなん
30g
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大豆
20g
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酒かす
大さじ2
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塩
少々
つくり方
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大根、にんじんを「鬼おろし」を使ってすりおろす。
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炒ったぎんなんの殻を割って、皮を取る。
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シイタケと油揚げを薄く切る。
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鍋に調味料以外の食材を入れて1時間ほど煮る。
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弱火に酒かすを加えて、塩で味を調えて完成。
投稿日:2016年02月11日