ログイン

きのこレシピ

nonohanaさんのレシピ

混ぜ込みきのこの卵ソース飯

マイタケの混ぜご飯に、プリプリブナピー入りの卵ソースをかけたご飯です。両方の風味と食感が味わえて、練り梅も加わり、さっぱりといただけます。

混ぜ込みきのこの卵ソース飯

このレシピを保存

☆2016/02/24ちなみセレクション受賞レシピ☆ 卵ソースがとても珍しいと思います。 茹で卵にねり梅あてマヨネーズを入るのは珍しいですね。きのこととても合う味だとおもいますね。 応用も効きそうでいいと思います
ちなみセレクションとは料理研究家・浜内千波先生


使用きのこ

調理時間10分

混ぜ込みきのこの卵ソース飯

材料2人分

  • マイタケ

    60g

  • ブナピー

    60g

  • 少々

  • 麺つゆ(濃縮3倍)

    小さじ2

  • ご飯

    茶わん2杯分

  • ゆで卵

    1個

  • 練り梅

    小さじ1

  • マヨネーズ

    大さじ1

  • 青しその葉

    少々

つくり方

  1. マイタケは小房にする。ブナピーは石突きを取り除き、小房にする。

  2. フライパンに1をそれぞれ分けて入れ、塩をふり、蓋をしてやや中火で蒸し焼きにする。

  3. 2がしんなりしたら、取り出し、マイタケは、ご飯、麺つゆと一緒にして混ぜ合わせる。

  4. ゆで卵は、裏ごしをして、2のブナピー、練り梅、マヨネーズと一緒に混ぜ合わせる。

  5. 3を器に入れ、4をのせ、青しそのせん切りを散らす。

投稿日:2016年02月07日