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きのこレシピ

きらり流れ星きらりさんのレシピ

きのこのかき玉にゅうめん

かき玉で温まる優しい味。キノコの食感も楽しんで下さい。

きのこのかき玉にゅうめん

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☆2016/02/17ちなみセレクション受賞レシピ☆ 昆布だしときのこの旨味で、とても品の良いにゅうめんになっていますね。 優しい一品で寒い時や体が冷えた時はもちろん、一年中いつでも食べたいですね。
ちなみセレクションとは料理研究家・浜内千波先生


使用きのこ

調理時間10~15分

きのこのかき玉にゅうめん

材料1人分

  • そうめん

    1束

  • 1個

  • エリンギ

    1/2本

  • ぶなしめじ

    少々

  • ブナピー

    少々

  • 昆布出汁

    280cc

  • 醤油

    大2/3

  • みりん

    大1

  • 大根の葉

    少々

  • 水溶き片栗粉

    大1

つくり方

  1. そうめんをゆでて器に入れる。

  2. 大根の葉は細かく切っておく。きのこは食べやすく切ったりほぐしておく。

  3. 鍋にきのこをいれ、出汁・醤油・みりんを加えて火にかけ沸騰したら水溶き片栗粉を入れる。

  4. 大根の葉を加えて、溶き卵を流し入れ、火をとめそうめんにかける。

  5. お好みで七味や食べるラー油、又は塩昆布を入れても美味しいです。

投稿日:2016年02月03日