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きのこレシピ

しゅうくりいむ。さんのレシピ

ブナシメジのケチャップ炒り豆腐

お母さんの味、炒り豆腐。ブナシメジもたっぷり食べられる、甘辛いケチャップ味に仕上げました。

ブナシメジのケチャップ炒り豆腐

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☆2016/1/20ちなみセレクション受賞レシピ☆ トマトケチャップで今風の炒り豆腐をつくっていますね。きのこが主役になっていて、簡単で時短なところも魅力的ですね!
ちなみセレクションとは料理研究家・浜内千波先生


使用きのこ

調理時間10分

ブナシメジのケチャップ炒り豆腐

材料2人分

  • 豆腐

    170g

  • ブナシメジ

    1/2パック

  • ちくわ

    1本

  • 2個

  • 長ねぎ

    1/3本

  • オリーブ油

    小さじ1

  • トマトケチャップ

    大さじ2

  • めんつゆ

    大さじ1

つくり方

  1. 豆腐は熱湯で煮立つ程度に下ゆでして、ざるに上げておく。ブナシメジは石づきを切って、1/2~1/3の長さに切る。ちくわ・長ねぎはみじん切りにする。

  2. フライパンにオリーブ油を熱して、[1]の豆腐をおおまかにくずしながら加える。ブナシメジ・ちくわを入れ、強火で炒りつける。

  3. 全体に油が回ったらトマトケチャップ・めんつゆを加えて炒め合わせ、溶いた卵を回し入れて手早く炒りつける。

  4. 仕上げに[1]の長ねぎを加え、ひと混ぜする。器に盛って完成。

投稿日:2016年01月15日