ログイン

きのこレシピ

すたーびんぐさんのレシピ

金平牛蒡エリンギの蒟蒻炒め

甘辛い金平牛蒡に輪切りしたエリンギと蒟蒻を加えてボリュームをつけました。

金平牛蒡エリンギの蒟蒻炒め

このレシピを保存

☆2016/01/27ちなみセレクション受賞レシピ☆ この時期はとにかくダイエットを意識をしますよね。 出来れば調味料もみりんなどは大さじ1杯で45キロカロリーもありますので、気をつけてみてはいかがでしょう。 ちなみに砂糖は大さじ1杯35キロカロリーで案外低いのですよ。 レシピは体に良くて、歯ごたえ抜群で、食物繊維たっぷりのきんぴらに仕上がっていますね!
ちなみセレクションとは料理研究家・浜内千波先生


使用きのこ

調理時間20分

金平牛蒡エリンギの蒟蒻炒め

材料4人分

  • 炒め油

    適量

  • 一口大に千切りした牛蒡

    1本分

  • 一口大に千切りした人参

    1/2本分

  • 1.5cmの厚さに輪切りしたエリンギ

    100g

  • 一口大にちぎった蒟蒻

    300g

  • ●砂糖

    大さじ1

  • ●醤油

    大さじ3

  • ●みりん

    大さじ3

  • ●ごま油

    小さじ1

  • 水溶き片栗粉

    片栗粉小さじ1、水小さじ2

  • 輪切り唐辛子

    適宜

つくり方

  1. 中火で加熱したフライパンに炒め油をうすくひき、牛蒡と人参を炒める。火が通ったらエリンギと蒟蒻を加えてさっと炒める。

  2. ●の材料を加えて炒める。沸々してきたら水溶き片栗粉でとろみをつける。

  3. ●の材料が具材に絡んだら、器に盛り付け、輪切り唐辛子を散らして完成。

投稿日:2016年01月13日