金平牛蒡エリンギの蒟蒻炒め
甘辛い金平牛蒡に輪切りしたエリンギと蒟蒻を加えてボリュームをつけました。
☆2016/01/27ちなみセレクション受賞レシピ☆
この時期はとにかくダイエットを意識をしますよね。
出来れば調味料もみりんなどは大さじ1杯で45キロカロリーもありますので、気をつけてみてはいかがでしょう。
ちなみに砂糖は大さじ1杯35キロカロリーで案外低いのですよ。
レシピは体に良くて、歯ごたえ抜群で、食物繊維たっぷりのきんぴらに仕上がっていますね!
ちなみセレクションとは
材料4人分
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炒め油
適量
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一口大に千切りした牛蒡
1本分
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一口大に千切りした人参
1/2本分
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1.5cmの厚さに輪切りしたエリンギ
100g
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一口大にちぎった蒟蒻
300g
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●砂糖
大さじ1
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●醤油
大さじ3
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●みりん
大さじ3
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●ごま油
小さじ1
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水溶き片栗粉
片栗粉小さじ1、水小さじ2
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輪切り唐辛子
適宜
つくり方
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中火で加熱したフライパンに炒め油をうすくひき、牛蒡と人参を炒める。火が通ったらエリンギと蒟蒻を加えてさっと炒める。
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●の材料を加えて炒める。沸々してきたら水溶き片栗粉でとろみをつける。
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●の材料が具材に絡んだら、器に盛り付け、輪切り唐辛子を散らして完成。
投稿日:2016年01月13日