我が家の定番!きのこde海苔巻き
2月3日は節分の日!恵方巻きにもピッタリな海苔巻き♪
材料4人分
-
マイタケ
100g
-
エリンギ
100g
-
ご飯
1000g(約3合)
-
★酢
100cc
-
★塩
10g
-
★砂糖
30g
-
マヨネーズ
大さじ1
-
塩・こしょう
少々
-
小松菜
1束
-
沢庵
100g
-
カニカマ
12本
-
海苔
4枚
つくり方
-
温かいごはんに混ぜ合わせた調味料★を入れ手早く混ぜ、冷ます。
-
エリンギは縦4等分、マイタケは小房にほぐす。
-
③フライパンにマヨネーズを熱し②を炒め、塩・こしょうで味をつけ冷ます。
-
小松菜を塩茹でにし、水気を切る。沢庵は細切にする。
-
巻きすの上に海苔をのせ、①の酢飯を平らに広げる。酢飯の中心に③・④・カニカマを置き、手前から巻きすごと巻く。
投稿日:2016年01月13日
素敵な賞品をGetしよう!