ログイン

きのこレシピ

我が家の定番!きのこde海苔巻き

2月3日は節分の日!恵方巻きにもピッタリな海苔巻き♪

我が家の定番!きのこde海苔巻き

このレシピを保存

使用きのこ

調理時間20分

我が家の定番!きのこde海苔巻き

材料4人分

  • マイタケ

    100g

  • エリンギ

    100g

  • ご飯

    1000g(約3合)

  • ★酢

    100cc

  • ★塩

    10g

  • ★砂糖

    30g

  • マヨネーズ

    大さじ1

  • 塩・こしょう

    少々

  • 小松菜

    1束

  • 沢庵

    100g

  • カニカマ

    12本

  • 海苔

    4枚

つくり方

  1. 温かいごはんに混ぜ合わせた調味料★を入れ手早く混ぜ、冷ます。

  2. エリンギは縦4等分、マイタケは小房にほぐす。

  3. ③フライパンにマヨネーズを熱し②を炒め、塩・こしょうで味をつけ冷ます。

  4. 小松菜を塩茹でにし、水気を切る。沢庵は細切にする。

  5. 巻きすの上に海苔をのせ、①の酢飯を平らに広げる。酢飯の中心に③・④・カニカマを置き、手前から巻きすごと巻く。

投稿日:2016年01月13日