きのこたっぷり♪牛肉のしぐれ煮
2016年いつもと違ったおせち料理を一品追加♪
材料4人分
-
マイタケ
100g
-
ブナシメジ
100g
-
牛肉(こま切れ)
200g
-
生姜
2かけ
-
ゴマ
少々
-
★醤油
大さじ3
-
★砂糖
大さじ3
-
★酒
大さじ4
つくり方
-
小房に分けたマイタケを、牛肉にサンドしておく。(※マイタケに含まれる酵素のチカラで、お肉が柔らかくなります)
-
ブナシメジは石づきを切り小房にほぐしておく。
-
①からマイタケを外し、牛肉を熱湯で洗い水気を切る。
-
鍋に調味料★と水(分量外:大さじ1)をいれ一煮立ちさせ、マイタケ・ブナシメジ・千切りにした生姜を入れ煮込む。
-
汁気が少なくなったら、牛肉を加え煮切る。
投稿日:2016年01月01日