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きのこレシピ

きのこたっぷり♪牛肉のしぐれ煮

2016年いつもと違ったおせち料理を一品追加♪

きのこたっぷり♪牛肉のしぐれ煮

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使用きのこ

調理時間30分

きのこたっぷり♪牛肉のしぐれ煮

材料4人分

  • マイタケ

    100g

  • ブナシメジ

    100g

  • 牛肉(こま切れ)

    200g

  • 生姜

    2かけ

  • ゴマ

    少々

  • ★醤油

    大さじ3

  • ★砂糖

    大さじ3

  • ★酒

    大さじ4

つくり方

  1. 小房に分けたマイタケを、牛肉にサンドしておく。(※マイタケに含まれる酵素のチカラで、お肉が柔らかくなります)

  2. ブナシメジは石づきを切り小房にほぐしておく。

  3. ①からマイタケを外し、牛肉を熱湯で洗い水気を切る。

  4. 鍋に調味料★と水(分量外:大さじ1)をいれ一煮立ちさせ、マイタケ・ブナシメジ・千切りにした生姜を入れ煮込む。

  5. 汁気が少なくなったら、牛肉を加え煮切る。

投稿日:2016年01月01日