炊飯器で簡単、エリンギとポルチーニのなんちゃってパエリア
乾燥ポルチーニをちょっと入れれば豪華な香りに。クリスマスにもお勧めのなんちゃってパエリアです。
材料2人分
-
米
2合
-
エリンギ
1本
-
乾燥ポルチーニ
15g
-
玉ねぎ
30g
-
水
2合弱
-
酒
大匙2杯
-
ニンニクチップ
3枚
-
オリーブオイル
小匙1杯
-
塩
小匙1.5杯
-
黒胡椒
少々
つくり方
-
乾燥ポルチーニを分量の水煮つけます。エリンギを薄切りにしてから一口大に切り、たまねぎをみじん切りにします。米は洗って乾かしておきます。
-
フライパンにオイルとニンニクを入れ、火にかけます。ニンニクが色づいたらとりだし、玉ねぎを加えます。透明になったら米とエリンギを加え、米が透明になるまで炒めます。
-
炊飯器に入れ、戻し汁ごとポルチーニ、酒、塩、胡椒を入れたら蓋をし、あとは普通に炊飯します。炊き上がったら全体をきるようにまぜ、再び蓋をし3分蒸らして完成。
投稿日:2015年12月19日