ログイン

きのこレシピ

酔いどれんぬさんのレシピ

炊飯器で簡単、エリンギとポルチーニのなんちゃってパエリア

乾燥ポルチーニをちょっと入れれば豪華な香りに。クリスマスにもお勧めのなんちゃってパエリアです。

炊飯器で簡単、エリンギとポルチーニのなんちゃってパエリア

このレシピを保存

使用きのこ

調理時間1時間

炊飯器で簡単、エリンギとポルチーニのなんちゃってパエリア

材料2人分

  • 2合

  • エリンギ

    1本

  • 乾燥ポルチーニ

    15g

  • 玉ねぎ

    30g

  • 2合弱

  • 大匙2杯

  • ニンニクチップ

    3枚

  • オリーブオイル

    小匙1杯

  • 小匙1.5杯

  • 黒胡椒

    少々

つくり方

  1. 乾燥ポルチーニを分量の水煮つけます。エリンギを薄切りにしてから一口大に切り、たまねぎをみじん切りにします。米は洗って乾かしておきます。

  2. フライパンにオイルとニンニクを入れ、火にかけます。ニンニクが色づいたらとりだし、玉ねぎを加えます。透明になったら米とエリンギを加え、米が透明になるまで炒めます。

  3. 炊飯器に入れ、戻し汁ごとポルチーニ、酒、塩、胡椒を入れたら蓋をし、あとは普通に炊飯します。炊き上がったら全体をきるようにまぜ、再び蓋をし3分蒸らして完成。

投稿日:2015年12月19日