マイタケの豆腐ホワイトソースグラタン~キッシュ風
マイタケとお野菜を豆腐のホワイトソースでいただきます。歯ごたえのアクセントに春巻きの皮をしいてキッシュ風にしました。熱々をお召し上がりください。
材料4人分
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お湯
大さじ1
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顆粒コンソメ
小さじ1
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●木綿豆腐
300g
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●牛乳
大さじ4
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オリーブオイル
大さじ1
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◎一口大にカットしたベーコンスライス
40g
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◎スライスした玉ねぎ
1/2個
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食べやすい大きさに裂いたマイタケ
100g
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塩コショウ
少々
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春巻きの皮
4枚
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ピザ用チーズ
カップ1/2
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1/4にカットしたプチトマト
2個分
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みじん切りしたパセリ
適量
つくり方
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お湯で溶いた顆粒コンソメと●の材料を合わせて滑らかになるまでミキサーにかけ、豆腐のホワイトソースを作る。
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鍋にオリーブオイルをひき、◎の材料を炒める。玉ねぎに火が通ったら裂いたマイタケをさっと炒めて、塩コショウで味を調える。
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グラタン皿に分量外のオリーブオイルを薄く塗り、春巻きの皮をしく。予熱したオーブントースターでから焼きして皮にうっすら焼き色をつける。(約3分)
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から焼きした春巻きの皮の上に豆腐のホワイトクリームを広げてピザ用チーズを散らす。更にSTEP2の具材とプチトマトをのせる。
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予熱したオーブントースターで焼く。春巻きの皮がこんがり焼けたら取り出す(約5分)。みじん切りしたパセリを散らして完成。
投稿日:2015年12月18日