蒸しきのこ(Part3)~ブナシメジの茶わん蒸し~
ブナシメジがたっぷり入った茶わん蒸しです。そのほかエビ、ワカメ、かまぼこ、うずら卵水煮、甘栗甘露煮、豆苗です。ブナシメジのプルンとした食感がとても良いですよ。アツアツが最高です。
材料3人分
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ブナシメジ
1パック
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エビ
6尾
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乾燥ワカメ
小1
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かまぼこ(ハート、星)
2切れ×3
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うずら卵水煮
3個
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甘栗甘露煮
6個
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卵
2個
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豆苗
少々
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●だし汁
300ml
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●酒
小1/2
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●みりん
小1
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●しょうゆ
小2
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●塩
少々
つくり方
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●の材料で合わせだしを作り、冷ましておく。
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ブナシメジは石づきを取りバラす。沸騰したお湯で30秒程ゆで、冷水につけざるにあげる。大きめのブナシメジ15本は別にしておく。
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エビはボイルして、尾と殻をとる。ワカメは水で戻す。かまぼこを切る。具材を準備する。
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卵は菜箸で白身を切るように溶く。
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1で作った冷めた合わせだしと溶き卵を混ぜ、ザルでこす。
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カップにブナシメジを入れ6分ほど液を注ぎ、2分強火で蒸す。(蒸し器に蓋にふきんをつけておく)
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蓋を開け、液が白くなっているのを確認後、蒸し器に菜箸で隙間を作り、7分位蒸す。固まったら、その上に具材と大きめのブナシメジを並べ、残りの液を注ぎ入れ、さらに10分程蒸す。
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全体に固まっていたら出来上がり。最後に豆苗をのせて完成。
投稿日:2015年12月13日