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きのこレシピ

ハッピーさんのレシピ

蒸しきのこ(Part3)~ブナシメジの茶わん蒸し~

ブナシメジがたっぷり入った茶わん蒸しです。そのほかエビ、ワカメ、かまぼこ、うずら卵水煮、甘栗甘露煮、豆苗です。ブナシメジのプルンとした食感がとても良いですよ。アツアツが最高です。

蒸しきのこ(Part3)~ブナシメジの茶わん蒸し~

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使用きのこ

調理時間25分

蒸しきのこ(Part3)~ブナシメジの茶わん蒸し~

材料3人分

  • ブナシメジ

    1パック

  • エビ

    6尾

  • 乾燥ワカメ

    小1

  • かまぼこ(ハート、星)

    2切れ×3

  • うずら卵水煮

    3個

  • 甘栗甘露煮

    6個

  • 2個

  • 豆苗

    少々

  • ●だし汁

    300ml

  • ●酒

    小1/2

  • ●みりん

    小1

  • ●しょうゆ

    小2

  • ●塩

    少々

つくり方

  1. ●の材料で合わせだしを作り、冷ましておく。

  2. ブナシメジは石づきを取りバラす。沸騰したお湯で30秒程ゆで、冷水につけざるにあげる。大きめのブナシメジ15本は別にしておく。

  3. エビはボイルして、尾と殻をとる。ワカメは水で戻す。かまぼこを切る。具材を準備する。

  4. 卵は菜箸で白身を切るように溶く。

  5. 1で作った冷めた合わせだしと溶き卵を混ぜ、ザルでこす。

  6. カップにブナシメジを入れ6分ほど液を注ぎ、2分強火で蒸す。(蒸し器に蓋にふきんをつけておく)

  7. 蓋を開け、液が白くなっているのを確認後、蒸し器に菜箸で隙間を作り、7分位蒸す。固まったら、その上に具材と大きめのブナシメジを並べ、残りの液を注ぎ入れ、さらに10分程蒸す。

  8. 全体に固まっていたら出来上がり。最後に豆苗をのせて完成。

投稿日:2015年12月13日