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きのこレシピ

オリエンタルママさんのレシピ

ヘルシー!ぶなしめじの冬マーボー

プリップリのぶなしめじと旬のみずみずしい大根に、脂肪分を落としたひき肉でパパットフライパンマーボーです。

ヘルシー!ぶなしめじの冬マーボー

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☆2015/12/30ちなみセレクション受賞レシピ☆ 大根とぶなしめじが入ったまさしく家庭的なオリジナリティーの高いメニューになっていますね。旨みがとても出ていて、しかも本格的な調味料が入っているので、満足感が高い感じになっていますね。ご飯にとても合いそうですね。
ちなみセレクションとは料理研究家・浜内千波先生


使用きのこ

調理時間20分

ヘルシー!ぶなしめじの冬マーボー

材料4人分

  • ぶなしめじ

    1パック

  • 角切り大根

    480g

  • ひき肉

    160g

  • 生姜みじん切り

    大さじ1

  • 刻んだにんにく

    小さじ1

  • サラダ油

    小さじ2

  • a豆板醤

    小さじ1/2より

  • aテンメンジャン

    大さじ2

  • a砂糖

    大さじ1

  • a醤油

    大さじ1

  • a紹興酒又は料理酒

    大さじ1

  • b中華スープ

    300cc

  • b水溶き片栗粉

    粉大1・水大2

  • b胡麻油(香り用)

    小さじ1/2

  • 刻みネギ

    少々

つくり方

  1. 材料です

  2. フライパンにサラダ油と刻んだ生姜、ニンニクを炒めます

  3. 茹でて水分を切ったひき肉をいれて炒めます

  4. 調味料のaをいれてよく炒めて、角切り大根をいれてよく混ぜ炒めをします

  5. 次にbの中華スープをいれて蓋をして15分ほど大根が柔らかくなるまで煮ます

  6. 最後に子房に分けたぶなシメジを入れ5分ほど蓋をして煮ます

  7. しめじに味がしみたら、水溶き片栗粉をまわして沸騰したら胡麻油を香りに入れ、出来上がりです

投稿日:2015年12月11日