ヘルシー!ぶなしめじの冬マーボー
プリップリのぶなしめじと旬のみずみずしい大根に、脂肪分を落としたひき肉でパパットフライパンマーボーです。
☆2015/12/30ちなみセレクション受賞レシピ☆
大根とぶなしめじが入ったまさしく家庭的なオリジナリティーの高いメニューになっていますね。旨みがとても出ていて、しかも本格的な調味料が入っているので、満足感が高い感じになっていますね。ご飯にとても合いそうですね。
ちなみセレクションとは
材料4人分
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ぶなしめじ
1パック
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角切り大根
480g
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ひき肉
160g
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生姜みじん切り
大さじ1
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刻んだにんにく
小さじ1
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サラダ油
小さじ2
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a豆板醤
小さじ1/2より
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aテンメンジャン
大さじ2
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a砂糖
大さじ1
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a醤油
大さじ1
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a紹興酒又は料理酒
大さじ1
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b中華スープ
300cc
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b水溶き片栗粉
粉大1・水大2
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b胡麻油(香り用)
小さじ1/2
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刻みネギ
少々
つくり方
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材料です
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フライパンにサラダ油と刻んだ生姜、ニンニクを炒めます
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茹でて水分を切ったひき肉をいれて炒めます
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調味料のaをいれてよく炒めて、角切り大根をいれてよく混ぜ炒めをします
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次にbの中華スープをいれて蓋をして15分ほど大根が柔らかくなるまで煮ます
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最後に子房に分けたぶなシメジを入れ5分ほど蓋をして煮ます
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しめじに味がしみたら、水溶き片栗粉をまわして沸騰したら胡麻油を香りに入れ、出来上がりです
投稿日:2015年12月11日