きのことにんじんのぽかぽかポタージュ
からだの内側から冷えを解消し快眠を目指しましょう!
材料4人分
-
ブナシメジ
100g
-
マイタケ
100g
-
にんじん
100g
-
牛乳
3カップ
-
塩
小さじ1
-
こしょう
少々
-
クルミ
4個
つくり方
-
ブナシメジは石づきを切り、マイタケと共に細かく切る。にんじんは皮ごと薄切りにする。
-
鍋に①を入れ弱火で蒸し煮にする、しんなりしたら火からおろし牛乳を加え、ミキサーにかけ滑らかにする。
-
鍋に戻し、弱火で混ぜながらあたため、塩・こしょうで味を調える。
-
器に盛り、砕いたクルミを散らす。
投稿日:2015年12月11日