ログイン

きのこレシピ

きのことにんじんのぽかぽかポタージュ

からだの内側から冷えを解消し快眠を目指しましょう!

きのことにんじんのぽかぽかポタージュ

このレシピを保存

使用きのこ

調理時間15分

きのことにんじんのぽかぽかポタージュ

材料4人分

  • ブナシメジ

    100g

  • マイタケ

    100g

  • にんじん

    100g

  • 牛乳

    3カップ

  • 小さじ1

  • こしょう

    少々

  • クルミ

    4個

つくり方

  1. ブナシメジは石づきを切り、マイタケと共に細かく切る。にんじんは皮ごと薄切りにする。

  2. 鍋に①を入れ弱火で蒸し煮にする、しんなりしたら火からおろし牛乳を加え、ミキサーにかけ滑らかにする。

  3. 鍋に戻し、弱火で混ぜながらあたため、塩・こしょうで味を調える。

  4. 器に盛り、砕いたクルミを散らす。

投稿日:2015年12月11日