ログイン

きのこレシピ

鶏ささみ肉のソテー~きのことピクルスのソース添え~

ヘルシーなのに栄養たっぷりの一品で体調不良をリセット!

鶏ささみ肉のソテー~きのことピクルスのソース添え~

このレシピを保存

使用きのこ

調理時間20分

鶏ささみ肉のソテー~きのことピクルスのソース添え~

材料4人分

  • エリンギ

    100g

  • ブナピー

    50g

  • ブナシメジ

    50g

  • 鶏ささみ肉

    8本

  • パセリ

    大さじ4

  • ピクルス

    4本

  • 2g

  • こしょう

    適宜

  • オリーブオイル

    大さじ2

  • 白ワイン

    1/2カップ

  • じゃがいも

    小4個

  • 黒こしょう

    適宜

つくり方

  1. 鶏ささみ肉は筋をとり、みじん切りにしたパセリをもみこみ、しばらくおく。 (※パセリに含まれる酵素のチカラで、お肉が柔らかくなります)

  2. エリンギは食べやすい大きさに切る。ブナシメジ・ブナピーは石づきを切り小房に分ける。ピクルスは小口切りにする。

  3. ①に塩・こしょうし、フライパンにオリーブオイルを熱し、中火でこんがり焼き、別皿によけておく。そのフライパンに白ワインを加え、大さじ1位になるまで煮詰める。②を加えて蒸し焼きにし、塩・こしょう(分量外:少々)で味を調える。

  4. 皮付きのじゃがいもをレンジにかけ火を通し、熱いうちに皮をむき黒こしょうをふる。

  5. お皿に鶏肉・きのこの順に盛り付け、④じゃがいもを添える。

投稿日:2015年12月11日