豆腐と長芋ソースのきのこグラタン~♪
豆腐と長芋をソースにし、炒めたいろいろなキノコにかけ、グラタン風にしてみました。とってもヘルシーで、とっても美味しいです♪おかずにも、おつまみにもなる1品です。
材料2人分
-
マイタケ
1袋
-
ブナシメジ
1袋
-
エノキ
1袋
-
ベーコン
80g
-
絹ごし豆腐
240g
-
ブロッコリー
1株
-
長いも(すりおろしたもの)
大さじ6
-
a.醤油
大さじ1
-
a.みりん
大さじ1
-
a.料理酒
大さじ1
-
パルメザンチーズ
少々
つくり方
-
フライパンでベーコンを炒め、油が出てきたら、マイタケ、ブナシメジ、エノキを入れ炒める。
-
1に、火が通ってきたら、固めにゆでたブロッコリーを入れ、aで味付けする。
-
水切りした、絹ごし豆腐をビニール袋に入れ、よくつぶし、長芋をすりおろしたものを加え、よく混ぜる。
-
2をグラタン皿に盛り付けます。
-
4の上に、写真のように3のソースをかけ、パルメザンチーズをかけて、オーブントースターで火がとおるまで焼けば完成です。
投稿日:2015年12月08日