ログイン

きのこレシピ

まめきのこさんのレシピ

豆腐と長芋ソースのきのこグラタン~♪

豆腐と長芋をソースにし、炒めたいろいろなキノコにかけ、グラタン風にしてみました。とってもヘルシーで、とっても美味しいです♪おかずにも、おつまみにもなる1品です。

豆腐と長芋ソースのきのこグラタン~♪

このレシピを保存

使用きのこ

調理時間20~30分

豆腐と長芋ソースのきのこグラタン~♪

材料2人分

  • マイタケ

    1袋

  • ブナシメジ

    1袋

  • エノキ

    1袋

  • ベーコン

    80g

  • 絹ごし豆腐

    240g

  • ブロッコリー

    1株

  • 長いも(すりおろしたもの)

    大さじ6

  • a.醤油

    大さじ1

  • a.みりん

    大さじ1

  • a.料理酒

    大さじ1

  • パルメザンチーズ

    少々

つくり方

  1. フライパンでベーコンを炒め、油が出てきたら、マイタケ、ブナシメジ、エノキを入れ炒める。

  2. 1に、火が通ってきたら、固めにゆでたブロッコリーを入れ、aで味付けする。

  3. 水切りした、絹ごし豆腐をビニール袋に入れ、よくつぶし、長芋をすりおろしたものを加え、よく混ぜる。

  4. 2をグラタン皿に盛り付けます。

  5. 4の上に、写真のように3のソースをかけ、パルメザンチーズをかけて、オーブントースターで火がとおるまで焼けば完成です。

投稿日:2015年12月08日