蒸しきのこ(Part2)~つけだれを添えて~
今回は、ブナピーとマイタケに鶏ささみ、切り昆布、ブロッコリー、パプリカ、カニ風味かまぼこを一緒に蒸してみました。落花生と長ネギ入りのつけだれで召し上がってみて下さい。きのこが更に美味しくなりますよ♪
材料2人分
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ブナピー
1パック
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マイタケ
1パック
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鶏ささみ
4切れ
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切り昆布
100g
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パプリカ(赤、黄)
各50g
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カニ風味かまぼこ
100g
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ブロッコリー
80g
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落花生
30g
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長ネギ
30g
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●カンタン酢
大6
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●つゆの素(3倍濃縮)
大2
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●ごま油
大1
つくり方
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鶏ささみはスジをとる。酒、塩を振り、ラップをしてレンジで5分加熱したら、余熱であたためておく。冷めたら手でさく。
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ブナピー、マイタケは小房に分ける。
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切り昆布、ブロッコリー、パプリカは食べやすい大きさに切る。
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カニ風味かまぼこも加えて盛り付ける。
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鍋にお湯を沸かし、蓋をして7~8分蒸す
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落花生を砕く。長ネギは粗みじん切りにする。落花生と長ネギと●印の調味料を混ぜ合わせ、つけだれを作る。
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蒸し上がったら完成。
投稿日:2015年11月22日