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きのこレシピ

ハッピーさんのレシピ

蒸しきのこ(Part2)~つけだれを添えて~

今回は、ブナピーとマイタケに鶏ささみ、切り昆布、ブロッコリー、パプリカ、カニ風味かまぼこを一緒に蒸してみました。落花生と長ネギ入りのつけだれで召し上がってみて下さい。きのこが更に美味しくなりますよ♪

蒸しきのこ(Part2)~つけだれを添えて~

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使用きのこ

調理時間15分

蒸しきのこ(Part2)~つけだれを添えて~

材料2人分

  • ブナピー

    1パック

  • マイタケ

    1パック

  • 鶏ささみ

    4切れ

  • 切り昆布

    100g

  • パプリカ(赤、黄)

    各50g

  • カニ風味かまぼこ

    100g

  • ブロッコリー

    80g

  • 落花生

    30g

  • 長ネギ

    30g

  • ●カンタン酢

    大6

  • ●つゆの素(3倍濃縮)

    大2

  • ●ごま油

    大1

つくり方

  1. 鶏ささみはスジをとる。酒、塩を振り、ラップをしてレンジで5分加熱したら、余熱であたためておく。冷めたら手でさく。

  2. ブナピー、マイタケは小房に分ける。

  3. 切り昆布、ブロッコリー、パプリカは食べやすい大きさに切る。

  4. カニ風味かまぼこも加えて盛り付ける。

  5. 鍋にお湯を沸かし、蓋をして7~8分蒸す

  6. 落花生を砕く。長ネギは粗みじん切りにする。落花生と長ネギと●印の調味料を混ぜ合わせ、つけだれを作る。

  7. 蒸し上がったら完成。

投稿日:2015年11月22日