ログイン

きのこレシピ

トマト香る♪きのこの混ぜご飯

栄養満点の彩り野菜ときのこで、体の中から元気に!

トマト香る♪きのこの混ぜご飯

このレシピを保存

使用きのこ

調理時間40分

トマト香る♪きのこの混ぜご飯

材料4人分

  • マイタケ

    100g

  • エリンギ

    100g

  • 2合

  • 塩(ご飯用)

    小さじ1

  • トマト

    1個

  • ベーコン

    1枚

  • オリーブオイル

    大さじ1

  • 小さじ1/3

  • こしょう

    少々

  • 小松菜

    50g

  • 粉チーズ

    適宜

つくり方

  1. 炊飯器の内釜に、といだ米・塩を入れ、目盛りまで水を入れる。

  2. へたをとったトマト、みじん切りにしたベーコンを①に加え、通常通りにご飯を炊き上げる。

  3. マイタケ・エリンギは食べやすい大きさに切り、オリーブオイルを熱したフライパンでこんがり焼きつけ、塩・こしょうする。

  4. ②が炊けたら、トマトを大きめにつぶし、③と食べやすい大きさに切った小松菜を加え、炊飯器のフタをして5分蒸らした後、混ぜる。

  5. 器に盛り付け、お好みで粉チーズ・こしょうをふる。

投稿日:2015年11月20日