ログイン

きのこレシピ

てつきちさんのレシピ

根菜とシメジのきんぴら

食物繊維たっぷりです

根菜とシメジのきんぴら

このレシピを保存

使用きのこ

調理時間10分

根菜とシメジのきんぴら

材料2人分

  • しめじ

    1/2パック

  • 人参

    1/4本

  • レンコンの水煮

    1/2パック

  • ごま油

    大さじ1

  • 赤唐辛子

    1本

  • みりん

    大さじ2

  • 大さじ1

  • 薄口しょうゆ

    大さじ2

  • ケチャップ

    小さじ1

  • 塩コショウ

    少々

つくり方

  1. しめじは食べやすい大きさにさき、人参は皮をむいて薄切り、レンコンも半分にカットして薄切りにする

  2. ごま油に赤唐辛子を入れて、辛みを出し、1の野菜を入れ、塩コショウを振る

  3. ケチャップ以外の残りの調味料を2に加え、中火で煮込む

  4. 最後にケチャップを3にプラスして、やや強火で煮上げる

投稿日:2015年11月13日